当前位置: 网站首页>>招生就业>>研究生招生>>正文

北京理工大学杨国昱教授到我院作报告


作者:赵严欣  时间:2016-11-15 20:30 

11月14日下午应我院邀请,北京理工大学杨国昱教授在化学化工学院226会议室作了一场题为“氧合团簇化学—稀土氧簇-有机骨架”的学术报告,报告会由我院院长牛景杨教授主持,我院的老师和研究生聆听了报告。

报告中,杨国昱教授首先介绍了氧合簇的设计合成的最新研究进展。其次,介绍了COFs: cluster organic frameworks;MOFs: Metal organic frameworks .然后介绍了“协同配位”构建稀土-氧簇空旷骨架的相关研究情况。最后介绍了在过渡金属-氧簇,稀土-氧簇及主族元素-氧簇的设计合成研究中的三种合成策略:缺位点导向→协同导向,导向组装;配体诱导→协同配位和手性/非心簇单元的传递→手性/非心簇单元与手性基团的协同作用→自聚合与诱导聚集。报告结束,杨国昱教授对提出的问题一一进行了耐心的解答。

杨国昱,男,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中科院“引进国外杰出人才暨百人计划”入选者、福建省“百千万人才工程”第三层次人选、国家杰出青年科学基金获得者、 “新世纪百千万人才工程”国家级人选、福建省自然科学一等奖(排名第一)。中科院“引进国外杰出人才暨百人计划”专项基金、国家重大科学研究计划(973)课题、国家自然科学基金重大研究计划重点项目及国家自然科学基金面上项目等。现主要从事无机合成与材料化学研究。同时应邀为Angew Chem Int Ed、J Am Chem Soc、Chem-Eur J、Chem Commun、Inorg Chem、Chem Mater、J Mater Chem等30余种国内外学术期刊审稿。

    上一条:中国科学院福建物质结构研究所罗军华教授到我院作报告 下一条:南开大学卜显和教授到我院作报告