当前位置: 网站首页>>招生就业>>研究生招生>>正文

南开大学卜显和教授到我院作报告


作者:赵严欣  时间:2016-11-15 20:24 

11月14日下午应我院邀请,南开大学卜显和教授在化学化工学院226会议室作了一场题为“动态金属有机框架材料的构筑与性能”学术报告,报告会由我院院长牛景杨教授主持,我院的老师和研究生聆听了报告。

报告中,卜显和教授首先介绍了配位聚合物及其重要性和动态MOFs领域存在的科学问题,包括如何设计性的构筑动态MOFs材料;如何实现材料动态进程的实时检测和有效调控;如何兼顾动态性能与材料稳定性。其次,介绍了具有“门”效应的SC-SC转化以及结构分析与对比和框架结构及孔道结构变化,同时也对孔道结构“门”效应及其调控的相关内容进行了介绍。然后介绍了具有四重互穿手性孔道的多孔配位化合物的离子交换的相关研究情况和离子交换及检测识别。最后介绍了发光金属有机框架:主客体相互作用诱导的能量转化器和三层MOFs的设计合成。报告结束,卜显和教授对提出的问题一一进行了耐心的解答。

卜显和,男,任英国皇家化学会《Dalton Trans.》等顾问编委;金属与分子基材料化学天津市重点实验室主任和先进能源材料化学教育部重点实验室学术委员会副主任;承担国家973课题、国家自然科学基金创新研究群体等。已在国内外重要学术刊物上发表SCI论文400多篇, 其中影响因子(IF)大于4.0的论文200多篇,论文被引超过14000次(个人H指数65),获中国发明专利授权27项。教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖(2005,排名第一)。入选教育部“跨世纪人才”(1997)、 “长江学者”特聘教授(2004)、人事部等七部委“新世纪首批百千万人才工程”国家级人选(2004)、当选英国皇家化学会会士(FRSC, 2014)等。

    上一条:北京理工大学杨国昱教授到我院作报告 下一条:南开大学赵斌教授博士生导师到我院作报告