当前位置: 网站首页>>招生就业>>研究生招生>>正文

中科院长春应化所薛冬峰研究员应邀来我院作报告


作者:李宁  时间:2016-05-19 13:30 

5月18日下午3:00,中科院长春应用化学研究所薛冬峰研究员应邀在我院226会议室作了一场题为“结晶过程研究及其在稀土能源材料研发中的应用”的学术报告。我院部分老师及研究生到场聆听。

报告从结晶过程研究出发,论述了晶体的成核阶段和生长阶段,解析了离子型化合物在水溶液中成核阶段的结构演变,以及怎样识别离子型化合物成核过程中的不同阶段。探讨了超级电容器电极材料研发中的科学问题,介绍了胶体离子电容器电极材料新体系。他还向我们介绍了研究稀土能源材料的科学意义及应用前景,稀土资源利用国家重点实验室的研究方向、人才队伍、国际交流、学术评价及影响以及科研方面所取得的突出成果。

薛冬峰,中科院长春应用化学研究所研究员,稀土资源利用国家重点实验室主任。2011年被评为吉林省引进高层次创新创业人才,2011年获国家杰出青年科学基金资助,2012年获中国科学院“百人计划”择优支持,2014年入选国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”。在J. Am. Chem. Soc.、 Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett.、Inorg. Chem. 等期刊上发表论文300余篇,论文被他人正面引用3000余次;撰写专著3部、译著1部;应邀担任10余种材料类学术期刊编委;担任全国人工晶体标准化技术委员会委员,中国材料研究学会理事、中国颗粒学会理事。

    上一条:北京大学刘虎威教授来我院作学术交流 下一条:北京化工材料科学与工程学院教授、博士生导师闫寿科到我院作报告