当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研机构>>正文

河南省工业水循环利用工程技术研究中心

作者:河南大学化学学工  时间:2017-04-07 16:11

河南省工业循环水处理工程中心前身为2012年组建的河南大学河北天鸿水处理工程中心,2013年获批开封市工业循环水处理与应用重点实验室,2015年12月由河南省科技厅批准建设。近年来,中心依托河南大学人文与学科优势,致力于工业循环水处理与控制方向的研究工作,在绿色高效新型水处理剂研发、水处理工程、装备与智能控制等方向取得相关进展,在《Desalination》、《J. Mater. Chem》等学术期刊发表论文140余篇,承担国家自然科学基金等各类纵向课题28项,在研横向课题4项(合同金额844万元),专利24项,部分研究成果实现工业转化并取得经济效益。

中心目前拥有专兼职科研人员26人,其中研究员、教授6人,副教授、博士8人,在读博士、硕士研究生12人。拥有办公及研究用房2000余平方米,包括研发室4个、环境与健康重点实验室1个(郑州工业技术学院)、中试基地2个(郑州金石、河北天鸿)、精密仪器室1个、工程技术实验室(放大实验)1个、动态模拟实验室1个(筹建)、成果市场化孵化基地1个(德豪创业园内);中心采用先进的运行机制,践行产学研结合的研发思路,积极整合社会资源,构建完整的从 小试、中试、到工业化的工程技术开发平台。

中心以服务我省发展战略为宗旨,将逐步建设成为具有较强的社会服务能力,集科技研发、工程评价、方案设计、项目管理、调试运营于一体,政产学研综合性发展的省级科技服务平台。

主要固定研究人员与研究方向:

职称/职务

研究生招生方向

主要研究方向

许 英

教授、硕导、 中心主任

1.高分子

2.环境工程

3.化学教学论

主要从事高效可降解工业水处理材料、功能高分子材料的开发与应用研究工作

周大鹏

教授、 硕导、 副主任