新闻中心 - 查看详情
正文

江桂斌院士一行来学院作报告


作者:  时间:2019-09-23 10:22 

922日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士江桂斌和国家杰出青年基金获得者、中国科学院研究员刘景富一行应邀来学院访问,在金明校区行政楼二楼会议厅作了题为保护环境与健康-我们共同的责任的学术报告。来自化学化工学院和纳米材料工程研究中心的师生四百余人聆听了报告。报告会由常务副院长柏龑主持。

报告会上,江桂斌就我国环境污染的总体形势、成因及影响作了总体介绍,并从分子到结构、分子的生成与转化、污染物与健康、我们的责任四个方面进行了详细阐述。他结合自己的研究工作,对PM2.5颗粒的形成、世界分布及影响、污染物分子DDTPFOsPFAsPBDEs等的生成、转化和长距离传输、污染物体内代谢与积累、对人体健康影响及癌症高发成因等进行了深入浅出的讲解。他指出,随着我国对环境污染问题的重视和公众环境保护意识的提高,跨世纪的化学家及环境化学家面对国家在环境与健康领域重大需求任重而道远。报告结束后,江桂斌和刘景富共同回答了师生们提出的问题。报告厅内座无虚席,走廊过道内也是人头攒动。报告内容丰富而精彩,赢得了在场师生数次热烈的掌声

江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国分析测试协会理事长,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,美国化学会ES&T杂志副主编。曾任国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员。现为国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员。曾负责和完成863973、国家自然科学基金项目多项;在国际SCI收录杂志发表论文700篇,出版中英文专著15部,在国内外学术会议、著名高校和研究所作大会报告或邀请报告650次。先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、长江学者成就奖、安捷伦全球思想领袖奖和中国科学院杰出科技成就奖;三次获得国家自然科学二等奖。

刘景富,博士,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。1986年于江西大学获学士学位,19922002年先后于中国科学院获硕士和博士学位,20042006年在瑞典Lund University从事博士后研究;现任中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室研究员。研究领域为环境分析化学与环境污染化学,主要研究方向为微纳颗粒物和持久性有毒污染物的分析方法、环境行为与效应等。现主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重大科研仪器研制项目和国际合作重点项目。在Chem. Rev.Adv. Mater.ACS NanoEnviron. Sci. Technol.Anal. Chem.等期刊发表论文220余篇,主编出版中英文专著各1部,获授权发明专利10余件,论文SCI他引8000次以上。分别以第一和第三完成人2次获国家自然科学二等奖。

上一条:北京师范大学赵孔双教授来院作报告 下一条:江桂斌院士报告通知:保护环境与健康-我们的责任