迎新专栏

化学专业“明德计划”实验班专业解读

发布时间:2024-06-07

化学专业明德实验班以深化教育教学综合改革,全面落实“六卓越一拔尖”计划2.0,推动“四新”建设为宗旨,依托河南省化学学科拔尖学生培养基地,创新人才培养模式,提高人才培养能力,打造一流本科教育。通过与中科院深度融合,发挥河南大学在基础理论教学和优质生源方面的优势,充分利用中国科学院在科研前沿的学科优势和科研条件,探索校所联合、科教结合、协同创新,培养具有扎实理论基础和鲜明专业特色英才的新模式、新机制,共同培养化学、材料、能源、化工、环境及其相关学科领域高水平研究型人才。

专业支撑力量强大。化学专业明德实验班依托于化学专业,首批入选国家级“一流专业”建设点,国家级特色专业国际ESI排名前1 %学科,河南省重点培育一流学科,本、硕、博学位授权体系健全,科研成绩显著,教学传统优良。拥有一系列国家级、省级一流课程及精品课程。

师资力量雄厚。拥有一支年龄、学缘、结构合理的师资队伍,其中有出国(境)经历的教师占比43 %,博士学位及高级职称占比85 %以上,包括国务院特殊津贴专家、中原计划、省校特聘教授、黄河学者等,为专业人才的培养提供了保障。

注重“科教融合”和“科研育人”。全程实施小班化,班额不超过20人;强化基础课和实验课教学,培养扎实的理论知识和较强实验动手能力;施行班导师、学科导师和课题导师共同指导的多导师制,及时解决学生生活,学习学业中遇到的困惑;开设创新研修课程,激发起对科研的热情与兴趣;注重个性化培养,与中国科学院深度融合,凸显科研育人战略,培养创新意识和创新能力。

注重“国际化培养”。对部分课程采用双语甚至全英教学,课堂教学形式通过研讨式教学、问题式教学实现翻转课堂;所有课程的任课老师都具有国外访学经验,具有一定的国际视野;邀请国际上的学术专家进行专题讲座,与学生对话交流辅导;对优秀学生,与国外高校联合培养,为拔尖学生接触世界科学研究最前沿、融入国际一流学术群体创造条件。