我院2018级第五次教育实习讲座成功召开

发布时间:2021-09-29

为提高我院师范生的专业素养,使学生了解上好一堂课的必备环节,我院于9月28日上午在226会议室召开了第五次教育实习讲座。河南大学附属中学高级教师王磊老师应邀出席,2018级化学专业全体学生及实习指导老师参加会议。

王磊老师以“如何开始上一节课”为主题,从课前准备、课堂进行时以及课后总结三方面与同学们进行了分享交流。他强调要营造良好的教学氛围,有层次地呈现知识内容,可以通过开展形式丰富的活动避免单一灌输。同时他指出青年教师容易忽视身份的转换,存在缺少权威性的问题,建议同学们注重仪式感。

王磊老师首先从教师必备技能板书着手,表示板书要字体工整、布局美观、力度适中、详略得当,并以自身习惯为例表明用标题序号使内容主次分明的重要性。接下来,他从声音的大小、语速的快慢、语调的高低三个方面讲述语言的技巧。然后分享了关于营造良好课堂氛围的技巧,“上课时正式而不随意、对学生亲切而有距离、交流时放松而有序”等。另外,他表示在教学内容上,要注意知识框架的建立,通过课前知识回顾、课后知识小结帮助学生巩固知识。王磊老师认为真正的教学不是表演而是与学生真诚地面对面进行地沟通,并强调课程讲解要叙述清晰,以问题为导向,步步为营,细心引导学生。

王磊,河南大学附属中学高级教师,河南省骨干教师,开封市优秀教师,河大附中模范教师,河南大学教育硕士导师。