学术原地

哈尔滨工业大学韩晓军教授到学院作报告

发布时间:2019-05-31

530日,哈尔滨工业大学韩晓军教授应邀来学院访问,并在学院220会议室作了题为基于磷脂组装体的人造细胞的构建及其应用学术报告。报告会由副院长刘学军主持。

报告中,韩晓军首先介绍了细胞结构、功能以及行为的解析对于探索生命的奥秘、疾病产生机理以及疾病治疗和诊断等重要作用,并指出人工细胞膜和人造细胞研究具有非常重要的意义。随后,他着重介绍了课题组在人工细胞膜、非球形细胞器的人工模拟、复杂人造细胞以及人造细胞群体行为等领域取得的一系列创新性成果。最后,韩晓军教授和师生们进行了深入热烈的交流讨论,与会师生受益匪浅。

韩晓军,教授,博士生导师, 哈尔滨工业大学化工与化学学院生物化工系主任,英国皇家化学会会士(FRSC),教育部新世纪优秀人才,教育部化工类专业教学指导委员会委员,黑龙江省杰出青年基金获得者。研究方向为人造细胞、药物控缓释等。主持承担各类基金项目20多项,其中包括国家自然科学基金项目5项、科技部项目2项。迄今在Adv.Mater., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano,等刊物上发表了130多篇SCI论文。获得黑龙江省科学技术奖(自然科学类,二等,排名第一)1项。独立撰写“十二五”国家重点图书1部,获得授权国家发明专利39项。