开封市教科院周继敏教研员指导我院本科生教学实习实践活动

发布时间:2024-09-20

在全面深化教育改革、推进素质教育的大背景下,开封市基础教研室联合我院于911日下午在学院226报告厅成功举办了主题为素养为本的高中化学课堂教学探索的本科生教学实习实践活动。本次活动特邀开封市教育科学研究院高中化学教研员周继敏老师主讲,旨在探索新课程标准下高中化学教学的新途径,促进教师教学方法的创新与学生核心素养的提升。

活动伊始,周继敏老师回顾了2022年全国高中化学优质说播课的课题,强调了以学生为中心、围绕化学学科核心素养制定教学目标的重要性。她指出,教学目标的制定应避免形式主义,教师需结合教学内容的特性和学生的实际情况,灵活运用化学学科核心素养的五个方面,以确保教学目标的实质性和有效性。

在活动中,周继敏老师通过具体案例,详细阐述了从备课到教学规划的全过程,展示了如何将理论与实践相结合,以提高课堂教学质量。此外,她还对新高考评价体系进行了深入分析,特别是“一核四层四翼”的命题理念,即以考查目的为核心,围绕考查内容的四个层面和考查要求的四个维度,以及情境考查的载体,对课堂教学提出了新的挑战和要求。她建议即将走上工作岗位的准师范毕业生在教学中要注重学生关键能力的培养,特别是信息整理、批判性思维、辩证思维和语言表达能力,以适应新高考的要求。

本次活动的成功举办,标志着我院在推进高中化学教育改革、提升教学质量方面迈出了坚实的一步。相信在未来的教学实践中,我院师范生将积极践行周继敏老师的先进理念和方法,不断提升高中化学课堂教学质量,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量!