三下乡 | 化学基层先锋行

发布时间:2024-08-28

“青春为中国式现代化挺膺担当”,在中国式现代化发展的道路上,青年人发挥着至关重要的作用。为了实现习近平总书记对青年人的殷殷期盼,让更多青年学子理解自己的使命与担当,河南大学化学与分子科学学院“基层实践”暑期三下乡活动于安阳市滑县焦虎镇如期展开。本次活动旨在提高农村地区人们的消防安全意识,号召人们关注消防安全,以及了解当地的乡村特色,为乡村振兴积累宝贵的经验。

第一日早晨,志愿者来到安阳市滑县焦虎镇陈家村。首先,他们结合当地特色与实际需求,积极投身于农业生产实践之中,以实际行动助力乡村振兴。这群志愿者亲身体验了农田耕作,他们参与了从整地、播种到施肥、灌溉等各个环节的农业生产活动。通过实践,志愿者们不仅掌握了基本的农业生产技能,更深刻理解了农业生产的艰辛与不易。

次日,志愿者们与当地居民开展文化活动,为居民宣传安全教育知识等。他们与当地居民一起开展文化交流活动,如传统手工艺品制作、乡村游等,加强城乡之间的文化交流和理解,开展公益教育项目、健康知识宣传等,促进当地居民的教育和健康意识的提升。

接着,志愿者团队在深入乡村进行安全宣传与调研的过程中,发现了当地电力设施存在的安全隐患。这不仅影响了村民的正常用电,更潜藏着巨大的安全风险。他们积极向相关部门和人员反映了这些问题,并建议尽快采取措施进行整改和升级。与此同时,志愿者成员们还走入老人家中与老人们交谈,宣传防患于未然的重要性,特别是针对用电安全问题进行了详细的讲解和提醒。在对话中,志愿者们不仅传递了安全知识,还深入了解了当地乡村的风土人情和人文特色。此次行动不仅体现了志愿者们对乡村安全的关注和关心,也展现了他们积极投身社会实践、服务乡村发展的精神风貌。

同时,成员们都意识到消防科普进乡村地区、提高偏远乡村村民的消防安全意识的重要性。当天下午,他们向村民们普及了包括火源管理、火灾预防、火灾逃生等基本消防安全常识,并且通过生动的案例分析,让村民们深刻认识到火灾的危害性。此外,他们还为村民们讲述了如何正确使用灭火器、灭火毯等消防设备,并明确认知防患标语等生活中常见的事物,以及如何在火灾发生时进行自救和互救,鼓励他们在日常生活中积极遵守消防安全规定。这为减少火灾事故的发生贡献了一份力量。

面对夏季高温天气,尤其是孩童面临的溺水风险急剧增加。为贯彻习近平总书记“以人为本,生命之上”的安全发展理念,志愿者成员积极行动起来。最后一日,他们深入田间地头、村头巷尾,通过发放宣传册、播放警示教育片、现场讲解等方式,向村民详细阐述溺水的危害性,并呼吁监护人加强对小孩子的监管和教育,提高孩子们的安全意识和自我保护能力,为孩子们的安全成长筑起一道坚实的防线。

通过此次“三下乡”社会实践活动,成员们不仅在实践中学习和成长,更用行动展现了新时代青年的责任与担当,为乡村发展贡献了自己的一份力量。在未来的发展道路上,也会继续深化“三下乡”实践活动,带领更多学生在服务社会中受教育、长才干、作贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

新时代新征程,青年人对于推动社会进步和和发展至关重要。基层是个复杂的社会实验室,但青年一代具有敢于创新的精神,为基层带来新鲜的想法和技术,亲身参与基层服务,获得宝贵的社会经验和实践能力,增强解决实际问题的能力。在中华民族伟大复兴的道路上,无数的青年学子应该积极投身于社会主义事业的建设,扎根基层,发扬中华民族艰苦奋斗的伟大精神,作为梦想与现实之间桥梁的构建者,不忘初心、砥砺前行,为社会主义建设奉献自己的力量!

小队成员: