能源化学专业

发布时间:2024-05-01

(一)专业简介

为应对国际竞争新形势,适应国家“双碳”战略发展新需求,2023年设立了能源化学专业。该专业以化学学科为依托,拥有一流师资队伍,其中85%以上为博士学位及高级职称,包括院士,国务院特殊津贴专家,省、校特聘教授,黄河学者等,为专业人才的培养提供了保障。专业坚持“立德树人”根本任务,秉承“厚基础、宽口径、重实践、勇创新、大视野、有情怀”的理念,通过创新教培体系,突出培养“理工结合的复合型高素质专门人才”。建立基础实验、综合实验、课外实践和工厂实习相结合的立体实践模式,培养扎实的理论基础和实践能力。与中国科学院、企业深度融合,建立科教产融合的三位一体的人才培养模式,凸显科研育人战略,培养创新意识和创新能力。

(二)培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有强烈民族使命感、社会责任感、良好专业知识、人文素养、职业道德、创新精神,掌握化学与能源基础知识、基本理论和基本技能,掌握传统能源和化学新能源高效转化和利用的原理和技术,具有良好的科学素养、创新意识和实践能力,能够在能源化学及相关学科领域从事科学研究、技术开发、科技管理和教育教学等工作的人才。

毕业生毕业5年左右的预期目标为:

1. 具有人文素养、科学精神和社会责任感,具有大局观、统筹观和可持续发展理念,能以综合的视角分析、研究能源化学及相关学科领域的问题;

2. 具备数学和物理等相关自然学科的基础知识,具有扎实的化学与能源基础知识、基本理论和基本技能,掌握传统能源和化学新能源高效转化和利用的原理和技术,并能够熟练运用其基本原理采用科学方法分析解决能源化学相关领域的问题;

3. 能够运用信息技术分析和处理能源化学及相关学科的信息和资料;具有国际视野和跨文化沟通交流能力,能够与国内外同行和社会公众就能源化学及相关领域的现象和问题进行有效的沟通和交流;

4. 遵守职业道德和规范,具备沟通交流和团结协作能力,终身学习和自我提升能力,在团队中能发挥引领作用。