柏在我校教育思想大讨论活动推进会上的发言

发布时间:2019-02-01

各位领导大家好,我代表化学化工学院汇报我们开展本科教育思想讨论的情况。

我们分别以院、系、教研室、科研平台、教学团队为单位,多次开展了教学思想大讨论,全面提高了认识,统一了思想,高度领悟了以本为本在人才培养体系中的核心地位。

汇报分为三个部分:

第一部分 本科教学特色

我们具有重视本科教育的优良传统,培养的本科生人才辈出,特别是学术人才,包括中科院院士1人,长江、国家杰青等6人,四青人才10人。讨论之后,我们更加明晰了学院的人才培养特色:

特色一:注重核心课程,打牢人才培养的坚实基础

课程教学,师资为先。以教学名师、教学标兵、特聘教授等为主体,形成核心课程的教师团队,为人才培养的厚基础提供重要保障。

特色二:深化科教融合,形成人才培养的鲜明特色

借助研发平台和创新团队,构建了融合学科前沿和科研项目的创新实践教学体系。

特色三:依托工程中心构建“特色实训基地”

以纳米杂化材料工程研究中心构建了特色实习实践基地,实现了从科学研究到生产应用的一体化教学模式。

第二部分 已开展的工作

1. 分类规划本科专业,建设一流本科

首先,依据专业发展目标和方向布局,持续引进人才,强化师资队伍。

其次,在国家级特色专业的基础上,建设化学一流本科专业。试点化学专业本科生导师制。通过菁英班,培养基础拔尖人才。

同时,以新工科建设为良机,探索工程教育新模式。针对3个工科专业,统一规划,推行通识培养与专业分流结合的新模式;依托省级科研平台,形成人才培养特色。

1. 与中科院合作共建“科教融合创新培养菁英计划班”

学院与中科院过程所、中国科学院大学化学工程学院共建“菁英班”。探索院所联合、科教结合、协同创新的新模式,实施基础拔尖人才和卓越工程师的培养。

第三部分 下一步的想法与举措

思路方面,通过大讨论,达成了两点共识:

第一、在高质量党建的引领下,围绕高质量的本科教育,构建高水平师资队伍、打造一流本科。

第二、秉承发扬 传统办学特色,积极推进教学改革,推进管理和教学的国际化进程。

在举措方面,主要包括4点:

1. 教育大数据的挖掘与共享

开展本科教育数据的收集,形成数据获取-分享-反馈-调节机制,通过教育大数据,促进本科教育的改革与质量提升。

2. 以优秀基层教学组织建设为抓手,不断提高教育教学质量

发挥分析化学省级优秀基层教学组织的引领示范作用,争取更多的基层教学组织达到优秀水平,进一步通过重点支持、强化建设,力争国家级层次的突破。

3. 以专业认证为契机,建设高水平本科教育

化学和化工的专业认证都已开始启动。特别是化工专业,计划4月完成认证自查报告,5月专家实地指导,6月提交认证申请材料。通过认证工作,达到促进和完善专业建设的目的。

4. 加强国内外交流,培养大视野的高素质人才

努力推进第二校园的实施。已与中国科学院大学、苏州大学等达成初步意向。

拓宽国际交流途径,推进师资、课程、培养和生源的国际化。推进化工专业与阿克伦大学本-硕连读项目的实施;推进与日本山形大学、美国内达华大学等海外研学项目的进程,实现人才培养的国际化。

总之,希望通过以上的思考和举措,全面提升我院本科生的教育水平。