校园文化

顽强坚守,无私奉献------《“时代楷模”张玉滚同志先进事迹专题学习会》

发布时间:2018-12-13

为深入了解学习“时代楷模张玉滚同志先进事迹及无私奉献精神,我院团委12月13日中午在311会议室召开“时代楷模张玉滚同志先进事迹专题学习会,学院团属各组织学生干部参加会议。会议主要分为三部分

首先,团委书记王钰宣读共青团河南省委、河南省青年联合会、河南省学生联合会、河南省少工委联合下发的《关于组织全省各级团组织和广大团学干部、少先队工作者、团员青年向张玉滚同志学习的通知》向到场成员讲述张玉滚同志先进事迹。被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的张玉滚,是河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长,黑虎庙小学深处大山,环境异常艰苦,但他顽强坚守,无私奉献,17年青春时光投入到山村教育

接着到场全体成员全神贯注地观看《时代楷模发布厅》节目之张玉滚颁奖典礼视频。桃李不言,下自成蹊---他在大山深处点燃知识的火把在陡峭的山路旁用自己的真情实意照亮孩子们的求学路。在视频,我们看到了那根用肩膀磨亮的扁担,那是张玉滚同志领取教材的工具扁担的光滑锃亮是他任劳任怨精神的象征;我们看到了大山深处那条崎岖的小路,那是张玉滚同志在雨雪天气接送学生的必经之路,小路的坎坷曲折是他无私奉献的真实写照没有条件也要创造条件把学校办好,那是张玉滚同志积极进取精神的印证。提到妻子神经断裂的三根手指及因事故突然去世的女儿,张玉滚同志的无声哽咽映衬出这位中年乡村教师的心酸,但面对重重困难与艰辛,选择了坚守,迎难而上。

最后,王钰对会议内容进行深入总结。他着重强调“我们应学习张玉滚同志的坚守与奉献精神他在艰苦的条件下所展示的积极进取、勇于担当、意气风发、无私奉献值得个人学习。

学习“时代楷模张玉滚同志先进事迹及精神不仅是雷锋精神的传承,更是时代新风的弘扬。相信此次学习会促使更多人积极学习张玉滚同志优秀精神,加强自身思想道德建设,提高自身奉献精神细微处彰显时代风采。