“传实践经验,展科研精神”科研经验交流会

发布时间:2019-11-05

为了帮助同学们更好地制定接下来的学习和科研计划,2019年10月31日,明德班在班主任王琪琳老师的主持下开展了“传实践经验,展科研精神”科研经验交流会。此次交流会邀请了五位获得国家奖学金和科研工作优异的研究生师姐分享经验。

交流会开始,王老师首先说明了此次活动的目的和意义,然后介绍了五位优秀的师姐,同学们表示热烈的欢迎。之后便是经验交流活动,五位师姐不吝经验,同学们如沐春风。

张婧师姐分享了自己在实验中遇到的困难和解决方法。她告诉同学们合作的重要性,要利用好当前平台,多与导师交流,尊重导师和师兄师姐。

杨立威师姐向同学们分享了自己遇到的困难,告诉我们在实验中要接受理想与现实的差别。她建议同学们查文献解决问题,利用好学校图书馆资源。

李乐乐师姐询问了我们目前的情况,然后结合自己的经验,建议我们看整篇英文文献,同时指出在本科阶段最重要的是学习,要重视英语,学好英语。

“失败只是暂时没有成功而已”、“可以有遗憾,但不能后悔”,张立文师姐慷慨激昂的陈述将我们的内心强大起来;“人各有志”,师姐以自身经历为例,告诉我们如何解决社交方面的困难;同时提醒同学们注意自己的心理健康。

王乐乐师姐从自己课题组本科生的日常谈起,建议同学们在为自己制定计划时制定一个预备计划,避免因原计划无法实施而导致心情失落;给自己设置奖励和惩罚措施,来鼓励自己专心学习或工作。

五位优秀师姐分享完自己的经验后,同学们踊跃提问。问题涉及科研中的难点,以及如何选择研究方向 怎样在空闲时间放松自己,怎样安排自己的课程和考研的若干问题,师姐们知无不言言无不尽,慷慨分享自己的经验,大家讨论得十分融洽。

交流会结束后,同学们再一次将热烈的掌声送给优秀师姐。此次交流会在研究生和本科生间进行,师姐们的经验更贴近同学们的生活,更加有借鉴意义。