我院召开班主任工作推进会

发布时间:2021-10-06

为进一步贯彻落实《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,提高学生专业素质和学术水平,将“三全育人”的理念落到实处,学院决定从2021级本科生开始,实行班主任制,遴选优秀青年博士教师担任班主任。10月6日上午,我院在学院229会议室召开班主任工作推进会,会议由学院党委副书记马文海主持,党委书记翟新礼、党委副书记、院长柏䶮、学院遴选的六位入选2021级本科生班主任和全体辅导员参加会议。

会议伊始,马文海简要介绍了我院班主任工作的前期准备情况。翟新礼解读了《化学化工学院班主任工作管理办法》。他表示,实行班主任管理制度,一定程度上是对辅导员工作的一种补充,启动此项工作,让新进青年教师在学生的专业教育和学术引领上发挥作用,能够在很大程度上提升本科生的培养质量。要做好班主任工作,首先要有责任心,并且需要处理好科研、教学和学生管理等工作的关系。

接着,参会人员就学生管理工作展开讨论并积极发表自己的看法。熊恒英老师认为班主任应该注重引导学生树立明确的人生发展目标,尽快帮助新生适应大学生活,有针对性地指导学生确立专业发展目标。聂亚敏老师就本科生从大二开始实施分流培养的模式很不错,值得借鉴,并向参会人员简要介绍了分流培养的基本形式。参会的本科生辅导员们希望各位班主任老师做好学生的专业引导和教育,在工作过程中发现问题大家及时沟通,精诚合作,为把我院本科生培养得更加优秀做出自己的贡献。

最后,柏䶮作总结发言。她指出,班主任和辅导员有四个不同:所属序列不同、工作内容不同、工作对象不同、工作方式不同。但二者也有相同点,那就是大家都属于学生管理队伍中的一员。她要求班主任和辅导员都要树立“以生为本”的理念,认真为学生服务,将“立德树人”落到实处。作为班主任,要做好学生的思想引领和专业引导,本着“育人第一位”的思想,努力将我院本科生培养层次提升一个新台阶。