华东师范大学王祖浩教授来我院讲学

发布时间:2021-10-28

1015日上午8点半,华东师范大学教授、国家化学课程标准研制组组长,博士生导师王祖浩教授应邀到我院讲学,报告题目《化学启蒙教学的规律研究》。相关学科青年教师、研究生以及《国培计划》学员参加报告会。许英教授主持。

说明: WechatIMG4027

王祖浩教授的报告会主要分为两部分进行,其一是进行主题演讲,其二是进行现场的交流与问答。在主题演讲部分,王祖浩教授从“化学启蒙学习的价值”,“化学启蒙教学的研究视角”,“化学启蒙教学的转型”这三方面展开。在“化学启蒙学习的价值”部分,王教授表示义务阶段的化学教学,教师应当不断革新教学观念,激发和维持学生的化学学习兴趣,教师应当注意从正面阐述化学的伟大作用,引导学生感受和赞赏化学,帮助学生正确理解化学,揭示化学知识的个人价值和社会意义,从而弘扬化学学科价值;与此同时,在“化学启蒙教学的研究视角”部分,王教授建议各位教师要不断转变化学启蒙教学的研究视角,充分认识到课程标准的重要性,处理好“知识”与“能力”的关系;王教授在“化学启蒙教学的转型”部分表示教师应当立足于“三维目标”更好的发展学生的核心素养,从而完成教学目标。在与现场各位教师交流中,王祖浩教授细致耐心的回答了各位老师的疑惑,并对教师目前在教学中普遍遇到的问题进行了剖析和解答,比如对于高中化学知识的下放,教师该如何处理、如何做好教师的教与评等方面的问题。

说明: WechatIMG4031

王教授渊博的学识、宽广的胸怀、严谨的学风、谦和的人格魅力、幽默生动的语言不时赢得全场师生阵阵掌声。