学术原地

南开大学王维教授到学院作学术报告

发布时间:2019-04-16

4月16日,南开大学化学学院和化学科学与工程协同创新中心特聘教授王维应邀来学院访问,226会议室作了题为“多酸团簇与有机分子、其它团簇和聚合物形成的化合物的合成、组装和功能组装团簇成新材料”的学术报告。报告由副院长徐元清主持

报告会上,王维首先概述了多金属氧酸盐团簇的优良的特性及其与非线性嵌段共聚物自组装的形成的超分子结构材料的应用前景。随后,他介绍了课题组近年来在多金属氧酸盐杂化聚合物分子的设计与合成方面的研究成果,并重点讲述了多金属氧酸盐与两亲分子自组装形成的异质团簇两亲分子。他还分享了高角圆暗场扫描透射显微镜和高分辨率扫描电子显微镜在结构表征方面的优势,以及理论模拟在自组装机理探讨方面的重要作用。报告内容丰富,表征新颖详尽,开阔了与会师生的视野。报告会后,王维与参会师生进行了深入的讨论。

王维,博士,南开大学教授,博士生导师。1982、1984和1993年分别从成都科技大学、北京化工学院和德国马堡大学获得学士、硕士和博士学位。曾经获得日本学术振兴基金会的博士后奖学金,在京都大学从事博士后研究工作。也曾在中国科学院化学所、德国马普聚合物研究所(获得马普学会奖学金)、日本东丽公司合成纤维研究所和新加坡国立材料研究院工作。2002年被聘为南开大学教授,目前担任《高分子学报(英文)》编委。目前的主要研究方向为有机-无机杂化材料,先后在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Eur. J.、Soft Matter、Adv. Fun. Mater.、Appl. Phys. Lett.、Macromolecules等国内外学术期刊上发表论文100余篇。