学院举办师德师风警示教育培训会

副院长张磊领学相关文件

化学系第一教工党支部书记王冠作表态发言

党委副书记马文海主持会议

为切实加强师德师风建设,引导教职工坚定理想信念、潜心教书育人,树立良好师德形象,1110日下午,化学与分子科学学院在226报告厅举办了师德师风警示教育培训会。校党委教师工作部副部长赵炎应邀作专题讲座。会议由学院党委副书记马文海主持,学院全体教职工与会。

赵炎以“树良好师德师风 做河南大学好老师”为主题,围绕“师德师风的重要性、师德师风警示案例通报、高校师德师风规范要求、做什么样的好老师”四个方面进行讲解。同时,她结合工作实际,分析了当前师德师风建设面临的新形势和新挑战,阐述了新时代教师肩负的新使命。赵炎表示,教师不仅要具备扎实的专业知识和教学技能,还要具备高尚的道德品质和行为规范。她希望全体教职工要牢记自己的职责和使命,树立正确的教育理念,不断提高自身素质,努力做具有教育家精神的新时代好老师。

副院长张磊领学了《河南大学教师师德失范行为处理办法》,详细解读了十一条师德失范行为清单以及处理规定。他提醒参会教师要严守底线,时刻警醒,遵守学术规范,不断增强自律意识,并着重强调学院坚持对师德违规行为问题“零容忍”,严格执行“一票否决”制。

化学系第一教工党支部书王冠作为教师代表作表态发言。王冠在发言中郑重承诺,作为一名高校教师,忠诚于党和人民的教育事业,贯彻党的教育方针,遵守学校的各项规章制度,维护学校声誉和利益;以身作则、言传身教,用自己的言行影响和教育学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观;注重教育教学质量,不断提高自身的专业素养和教学水平,为培养优秀人才贡献力量。

党委书记常凤香在总结讲话中要求全院教师要牢记习近平总书记的嘱托,时刻树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,恪守教师职业行为准则,潜心教书育人。要对照教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《河南大学教职工师德师风负面清单自查表》内容,一日三省,保持警钟长鸣。通过本次师德师风警示教育培训会,要学有所得,真正起到思想铸魂、固本强基、以案促学、师德引领的作用。常凤香强调,在学校“双一流”“双航母”战略叠加的黄金时期,在学院上下齐心协力,踔厉奋发,争创“一流”的关键阶段,全院教师要进一步提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的初心使命,认真履行好教师的神圣职责和时代赋予的重任,为学校“双一流”“双航母”建设奉献化学人蓬勃力量。