我院召开安全工作会议

发布时间:2024-03-08

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

为贯彻落实全省教育系统春季开学工作暨校园安全培训会议会议精神,以及学校新学期安全稳定工作会议要求,进一步做好学院安全稳定工作,35日上午,学院在220会议室召开安全工作会议,学院党委书记常凤香、党委副书记马文海、副院长吴玉锋、各平台安全负责人、各年级辅导员及学生代表参加会议。

各平台安全责任人汇报了春节前后实验室安全工作检查及整改情况,提出过期药品处理周期长、药品不规范存放、缺少药品仓库、学生书包外套在走廊堆放、水电暖安全隐患等方面的问题,与会人员集中讨论解决方法。

吴玉锋向与会人员传达了学校安全检查组对我院实验室安全检查的反馈意见,检查组对我院安全建设工作给予肯定,但仍有改进的空间,在药品购买、废液处理、电路规范等安全管理方面仍待加强。此外,学生的实验室安全意识不强,需进一步加强教育引导,希望全体师生都能及时反映问题,解决问题。

马文海指出,如今国际形势复杂多变,国家安全作为安邦定国的重要基石,需要师生每个人有充分的认识。要树立总体国家安全观,提高维护国家安全的意识,为创造安全稳定的校园环境打下坚实基础。随后又从政治安全、消防安全、网络安全、交通安全、饮食安全、和心理健康等几个方面入手,强调学院要加强教育培训,让师生提高安全防范意识和安全技能。

最后,常凤香提出要不打折扣的贯彻落实全省教育系统安全培训会议的精神,要把学校安全稳定工作会议上校党委书记季波提出的五项要求落实落细。在学院师生全力投入世界一流学科建设和化学学科新百年事业发展的关键时期,一定要把安全稳定工作放在重中之重的位置抓紧抓好。她强调,一是领导班子成员要提高政治站位,成立专门工作小组,尽快建立和完善学院安全管理规章制度,开展全员、全过程、全领域安全风险隐患排查和整改;二是师生要共同筑牢学院安全防线,认真学习消防安全知识和消防器械使用技能,及时清理实验室、办公室和宿舍的杂物,有序存放物品,减少房间内物品堆放密度,降低可燃、助燃风险;三是师生要提高防诈骗意识,做到陌生链接不点、陌生电话不接、陌生短信不回;四是加大心理健康工作力度,心理问题诱因多且复杂,教师们和主要学生干部都要积极学习相关知识,对有困难、有压力的师生给予及时有效的帮助;五是在学院形成相互帮忙、相互促进、相互欣赏的“鼓掌文化”,营造干事创业积极向上的氛围,凝心聚力谋事业发展,建设平安校园。