我院组织师生参加学校传达学习2024年全国两会精神视频会议

发布时间:2024-03-20

318日上午,学校在郑州龙子湖校区友兰学堂北楼102会议室召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第二次学习会议,专题传达学习习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神。全国人大代表、校长张锁江院士传达学习十四届全国人大二次会议精神,全国政协委员、副校长傅声雷传达学习全国政协十四届二次会议精神。会议采取线上线下相结合的方式进行,学院党委书记常凤香在主会场参会,李亚敏教授作为全校教师代表在主会场参会并发言。学院在220会议室设视频分会场,学院在校班子成员、党支部书记、系主任、全体辅导员、师生代表30余人在分会场参会。视频分会场由学院党委副书记马文海主持。

会上,张锁江表示,今年的全国两会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。大会精神主要体现在习近平总书记重要讲话以及审议通过的议案和报告中,概括起来有三个特点,即突出“一条主线”、聚焦“三个重点”、侧重“四个增强”。他结合参会经历,从新质生产力的深刻内涵、“看准了就抓紧干”的重要作风、“发展是实现人民幸福关键”的重要理念、深入实施科教兴国战略、全面推进依法治国等方面,传达了习近平总书记在两会期间的系列重要讲话精神、政府工作报告、“两高”报告等主要内容。

张锁江指出,2024年是河南大学“创新发展”年,全校各单位要认真学习贯彻全国两会精神、推动学校高质量发展的生动实践,加快实现人才结构、经费结构、学科体系、科研模式、成果服务、治理体系、文化生态等“七个根本转变”,推动学校更快实现跨越式发展。并从提高政治站位,认真学习两会精神、坚持全面从严治党,切实推进依法治校、重塑治理体系,优化学科布局、明确重点工作,真抓实干见成效、注重文化引领,凝聚强大合力五个方面提出了具体要求。

季波书记在总结讲话时指出,在学习两会精神过程中。一是要一以贯之学习贯彻全国两会精神;二是要坚定不移聚焦学校中心任务;三是要持之以恒推动学校创新发展;四是要坚持不懈营造干事创业文化。他强调,全校师生要牢记“高质量发展是新时代的硬道理”“创新是引领高质量发展的第一动力”“不进则退,慢进亦退,不创新必退”,同心同德、同甘共苦、同向同行、同频共振,相互欣赏、相互支撑、相互鼓掌、相互成就,为百年名校振兴、为教育强国建设、为中国式现代化建设河南实践,贡献河大的智慧和力量!

季波对开展“创新发展年主题研讨”活动从六个方面进行安排部署。一是要认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,二是要直面制约学校和本单位高质量发展的难点、堵点和卡点问题;三是要将创新发展年主题研讨与目标管理责任制结合起来;四是要聚焦“创新发展”主题;五是要组织全校师生开展“我为河大振兴建一言”“我为河大振兴献一策”“河大振兴我何为”等专题活动;六是要及时总结活动成果。

会上,傅声雷重点传达了习近平总书记在民革科技界环境资源界联组会上的重要讲话精神,详细介绍了全国政协十四届二次会议基本情况、全国政协环境资源界别协商会议,以及自身履职情况。

我院李亚敏教授作为教师代表结合学习体会和工作实际在主会场进行交流发言。她注重从创新人才培养模式、改革教学范式、开展有组织科研三个方面谈了自己的学习体会。她表示,作为建设“1+4+N”一流学科的一线教师,始终牢记“为党育人、为国育才”的伟大使命,始终以“四有”好老师标准严格要求自己,弘扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,以更加奋发有为的精神状态为学校高质量发展做出自己应有的贡献!

会议结束后,马文海在分会场做了总结。他要求参会师生要认真学习两会精神和今天学校视频会议精神,并把理论学习成果与紧抓“双一流”“双航母”战略机遇结合起来,按照学校要求,尽快以党支部为单位,组织全院师生学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到为建设化学一流学科奋斗上来,凝心聚力,推动学院各项事业高质量发展。