我院在2023年招生宣传工作表彰中荣获佳绩

发布时间:2024-04-24

4月24日上午,河南大学2024年度本科招生工作会议在金明校区行政楼249报告厅召开,大会对在2023年度招生宣传工作中作出突出贡献的集体和个人进行表彰。我院被评为河南大学2023年度本科招生宣传工作先进集体,执行院长徐元清被评为优秀宣讲专家,宣讲团成员胡卫平、付记亚被评为招生宣传优秀工作者。

党委副书记马文海代表学院领奖(右起第二人)

执行院长徐元清做客中央教育电视台2023年高招咨询节目现场

胡卫平老师作为宣讲专家参加河南大学招生宣传线上直播宣讲

付记亚老师作为宣讲专家参加河南大学招生宣传线上直播宣讲

副校长孙君健率队到天津市燕京中学进行招生宣讲

领导重视,保障有力。提高生源质量是培养出一流人才的基本保障,化学与分子科学学院始终把做好招生宣传工作作为提高生源质量的重要抓手。学院每年年初都要召开招生宣传工作专题会,成立以党委书记、院长为组长的招生领导组,并制定了详细的实施方案。学院师生全员参与招生宣传工作,并提供专项经费保障。时任校党委常委、副校长孙君健带队,学院党委书记常凤香随行,到天津市燕京中学,宣讲我校在天津招生政策。

突出特色,丰富素材。结合化学学科创建 100周年庆典,拍摄了学科宣传片《化》,展示了化学学科办学百年的丰硕成果;学院领导组多次讨论,充分提炼学院专业建设、师资队伍、硬件环境、学生培养等方面的优势特色,形成图文并茂的宣传演讲视频素材;学院招生宣传海报宣传栏充分展示办学历史、师资力量、重要荣誉、优秀校友、团学活动等,吸引考生和家长的兴趣。

马文海副书记和徐浩老师赴新乡市参加高招录取咨询会

副院长张磊参加河南大学“院长说专业”线上直播

形式多样,效果显著。一是积极参与全省高招现场宣传活动,学院党委副书记马文海、徐浩教授参加新乡市招生咨询会,现场解答考生及家长的问题;二是组成线上宣讲团,详细解读专业特点,准确解答考生和家长的咨询。副院长徐元清参加中央教育电视台“招办主任@你”节日直播,副院长张磊参加学校“院长说专业”线上直播,院长说专业),有丰富教学经验的专任教师胡卫平、付记亚通过高考平台参加网络直播介绍专业;三是用好新媒体宣传途径,通过学院微信公众号、学院 QQ说说转发学校招办的招生政策推文、发布学院招生宣传片等共计 10 余篇,点击量超 5000 余人次;四是对到学院参加国培计划培训的中学教师和函授培训的学员进行宣传,通过他们把宣传材料带回家乡、带到中学课堂,效果明显。

2021级本科生李昕做招生视频宣传

发动学生,榜样引领。选派2021级李昕、2022级苗笑笑、王吉洋等本科生作为学生招生宣传员,拍摄宣传视频,讲自己在校学习生活的经历和感悟,用生动的语言带领大家实景观看学校和学院各类场所,从学生的视角介绍学校、学院、专业,发挥优秀学生的先进示范作用。

暖心服务,做好保障。填报志愿期间,学院招生热线电话安排专人接听,工作人员积极宣传招生政策、学生管理规定、学生奖助学金政策、学院专业特点以及校园文化活动,准确提供往年录取数据,耐心细致地回答考生及家长各类问题,指导考生填报志愿。

2024年,我院将以化学一流学科建设为抓手,以一流人才培养为导向,积极落实学校的各项工作要求,根据学科专业特点优化调整招生宣传内容和方式,高质量完成招生宣传工作目标任务,为推进学校“双一流”“双航母”建设做出贡献。