开封高中王文娟老师应邀来我院指导化学专业师范生教学实习

发布时间:2024-10-23

为深化化学专业师范生对新高考体系的认知,提升教师的核心素养与教学能力,10月22日下午,我院特邀开封高中的资深教师王文娟,在教学楼7305教室举办了一场精彩的教学报告会。2021级化学师范专业学生积极参与,共同聆听了这场富有启发性的讲座。

王文娟老师以其丰富的教学经验为切入点,分享了诸多教学案例及学生共性问题,并详细阐述了有效的处理方法。她着重强调了因材施教的重要性,指出教师应根据学生的性格特点,灵活选择教学方法,以激发学生的学习兴趣和潜能。针对新高考体系,王老师多次提及教材的核心地位,并通过深入剖析其中一章的教学内容,为同学们展示了如何深入挖掘教材内涵,为备课提供明确方向。随后,王文娟老师从课前的精心准备、课堂的高效实施以及课后的针对性辅导三个方面,全面剖析了一堂优质化学课所应具备的要素。她不仅为同学们提供了实用的教学设计方案,还分享了多样化的教学方法,旨在帮助同学们深化教学理念,提升教学水平。

王文娟老师的讲座风格生动而富有感染力,她通过鲜活的案例,将复杂的教学理论变得易于理解,让人仿佛置身于真实的课堂氛围中。同时,她的讲座逻辑严谨,从现实教学问题出发,逐步深入到教学理论层面,再回归到教学实践,为同学们搭建起一座理论与实践相结合的桥梁。

此次教学报告不仅极大地激发了同学们对教师职业的热爱与向往,更为他们未来的职业发展指明了方向,奠定了坚实的基础。通过王文娟老师的精彩分享,同学们纷纷表示将积极借鉴并应用于未来的教学实践中,努力成为一名优秀的化学教师,为教育事业贡献自己的青春力量!