关于成立学院本科教学督导组的通知

发布时间:2019-03-20

为了加强学院本科教学建设的规范化,加强教学管理,不断推进学院的教育教学改革,进一步提高教学质量和办学水平,经学院党政联席会议研究决定,成立本科教学督导组。督导组成员名单如下:

组  长:马新起

  员:宋立华  马文海  杨大纲  张磊

2019年3月18日

附件:

化学化工学院教学督导组职责

教学督导执行督教、督学、督管的职能,维护正常的教学秩序,完善教学管理,保证和提高教学质量。教学督导的主要职责包括检查我院本科生的教学秩序、教学质量,搜集和反馈教学信息,考核评价教学工作,开展教学调研,提供教学咨询。具体包括:

1、根据学校和学院的教育发展规划、教学工作计划,针对教学过程中的主要环节、主要问题,进行专题调研,形成调研报告,为学院改进教学工作提供依据和参考。

2、制定教学检查计划,深入教学一线,对教学过程的各个环节进行检查、评估,了解专业建设的情况、教学计划与教学大纲的执行情况、教师课堂教学的情况、学生学习的情况以及教学条件、教学服务等方面的情况,定期分析学院教学工作的现状,研究存在的问题,及时向教学主管副院长、院教务办公室等有关部门提供教学信息,为建立健全教学质量监控体系发挥应有的作用。

3、收集广大师生对学院教学工作的意见和建议,总结和推广好的、行之有效的教学经验,对学院的教学工作、教学保障工作提出意见和建议。

4、结合各基层教学组织,通过教学观摩课、教学研讨会等方式,发现和培养骨干教师,帮助经验不足、教学方法不当的教师进行改进,提高学校教师总体的教学水平。

5、督查学生评教的过程和结果,对存在的问题做进一步的调查并帮助整改。

2019年3月18日