河南省药用植物资源化利用国际联合实验室

发布时间:2023-03-20

人才队伍★

河南省药用植物资源化利用国际联合实验室获批于2018年,其前身为特色资源植物可持续利用实验室,现有专兼职研究人员 23 人,其中副高级及以上职称 18人,博士学位获得者 18人,实验室先后与美国、芬兰、孟加拉国建立了国际合作,目前方合作人员7人。

★科学研究★

本实验室紧跟学术前沿领域,立足服务社会和地方经济建设,围绕特色资源植物废弃物资源化的核心问题和关键技术开展研究,通过对河南省特色资源植物怀山药、金银花、石榴、甘草、怀地黄及茶叶等建立系统的分离分析方法,并对其活性成分进行可持续利用的技术探索,逐步形成了①特色资源植物及农业废弃物分析与检测、②农副产品及农业废弃物资源化、③化感作用与连作障碍研究、④化学信息学在特色植物资源活性成分构效关系研究中的应用等四个相对稳定、特色明显的研究方向,在相关领域中取得了显著的研究成果,近三年获批国家级项目7项,省部级项目7项,总经费472万元,发表SCI论文78篇,获批专利4项。

★平台支撑★

实验室依托河南省特色资源植物可持续利用研究高校科技创新团队、河南大学化学化工学院、河南省天然药物与免疫工程重点实验室、河南省高校污染控制与废弃物资源化重点实验室培育基地以及河南大学大型仪器共享平台等技术和设备平台开展相关理论研究及技术开发。

★对外交流★

实验室积极开展对外交流与合作,近三年共有3人次前往美国、芬兰做访问学者,与国外机构合作开展课题研究,获批国际合作项目2项。实验室成员参加国内外学术会议交流25人次,其中国际会议7人次。

★运行机制★

实验室拥有完善的建设机制与管理办法。实验室遵循以项目为主导的资源共享、协同发展的合作模式。为了有效组织项目实施和顺利开展,对项目实施项目负责人总负责制度,项目负责人全面负责研发项目组织管理、研发项目实施管理、研发项目结题。各个任务分解为课题,每一个课题组组长具体负责课题的实施、进展、总结和结项。