我院第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班正式开班

发布时间:2023-02-26

222日中午,我院第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班典礼在学院220会议室顺利举行。学院党委副书记马文海、党委办公室主任宁攀出席典礼,典礼由学院团委书记郭佳主持。

开班典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕,到会师生全体起立,奏唱国歌。学院团委副书记王博雅介绍了第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班的开班情况,宣读了学员守则。

马文海致辞,并以“学习党史、校史”为主题为青马班的同学们讲授开班第一讲。他引用习近平总书记的话“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”,结合时代、国家、学校以及自身的经历,分析了党的指导思想在继承和发展过程中时代背景,介绍了我校在“双一流”和“双航母”建设过程中面临的机遇与挑战。马文海强调,奋进新征程,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证。

最后,马文海对这期“青年马克思主义者培训工程”培训班的学员们提出了三条希望。一是要继续深入学习党的二十大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,自觉用党的创新理论武装自己;二是要脚踏实地,学以致用。打铁还需自身硬,青年人要想为人民服务,首先得学好本领,做好本职工作,在体现自身价值的基础上,起到引领与表率的作用。三是要志存高远,立志成才。青年人的目标要定的高一点,但切忌好高骛远,大学生要积极利用学校的平台优势,不断提高自身能力,立志到祖国最需要的地方去,把青春华章写在祖国大地上,不负青春 不负时代。

学员代表徐家贤在发言中表示,身为新时代青年,要有鸿鹄之志,勇于追梦,敢于实践。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党的科学理论的学习,加强实践锻炼,在实践中乐于奉献,以小我成就大我,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

马文海为第五期“青年马克思主义者培训工程”培训班授旗。典礼在全体起立,齐奏唱团歌中结束。

据悉,我院“青年马克思主义者培训工程”培训班已圆满举行过四期,培养出了200余名坚定的青年马克思主义者。相信通过本期“青年马克思主义者培训工程”培训班的举办,学员们定能进一步加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。