我院举办“第三届化说杯”辩论赛

发布时间:2020-11-30

为提升我院辩论氛围、丰富学生的业余生活,帮助同学们在辩论中找寻真理之路、感受辩论的乐趣,我院团委学生会与学院辩论队共同策划并举办了本次“化说杯”辩论赛,共有来自不同学院的56位选手参赛,比赛分为初赛和决赛。

26日下午两点,“化说杯”初赛在7304教室拉开了序幕。初赛以2V2的方式进行,包括陈述和对辩两个环节,并随机分配每组的辩题和所持正反方。

活动当天,主持人致开幕词、介绍到场的评委、嘉宾以及比赛规则和评分细则。比赛正式开始,辩论双方就“善恶的标准看动机/结果”、“小额信贷对大学生的消费行为是利大于弊/弊大于利”、“互联网时代,干货是毒药/补药”等辩题据理力争,分析透彻,所展示出的巧妙的辩论技巧、沉着冷静的分析能力以及清晰的逻辑思维,让在场的观众不禁感叹辩论的独特魅力。

激烈的初赛之后,李昱青、金亚聪、曲怡涵等16位选手脱颖而出进入决赛。晋级决赛的选手们经过三天的准备时间后于29日下午两点在7304教室进行决赛。决赛采用1V1的方式,将初赛胜出的参赛团体拆开并随机进行分组,同时随机分配每一组的辩题及所持正反方,陈词环节和对辩环节均由一人完成。选手们用缜密的思维、流利的语言阐述自己的辩题,找出对方的漏洞。经过持续两个小时的鏖战,决赛圆满结束。

辩是非曲直得正理,论古今中外品人生。本次辩论比赛的顺利开展,极大地提高了学生们的思辨能力和反应能力,同时也发扬了当代大学生的团结合作精神!