【大河化学筑峰论坛】华北水利水电大学李伟华教授来院交流

【大河化学筑峰论坛】华北水利水电大学李伟华教授来院交流

作者:熊明慧 姚沐辰

摄影:乔轩杰

2024424日,应河南大学化学与分子科学学院邀请,国家杰出青年基金获得者、河南省科学院首席科学家、华北水利水电大学学术副校长李伟华教授在学院220会议室进行一场题为“防腐涂层损伤自修复创新技术”的学术报告。本次报告由执行院长徐元清主持。

报告中,李伟华介绍了防腐涂层的重要意义。其研究团队针对传统微容器型自修复策略修复灵敏度低、环境响应时效性差的问题,利用腐蚀微环境诱因及变量作为触发因素,建立了基于微容器的涂层损伤即时高效自修复技术体系;为了改进微容器型自修复策略的修复次数有限,创新建立了固-液转变新型涂层损伤自修复技术体系,利用流动性稳定性在涂层体系中的协调统一,实现了涂层本体损伤的可重复自修复。报告结束后,她与参会师生进行了深入交流,并全面回答了大家提出的问题。

报告人简介:李伟华,二级教授,博士生导师,欧洲自然科学院院士,英国皇家化学会会士,国务院特殊津贴专家,华北水利水电大学学术副校长,河南省科学院首席科学家,九三学社河南省教育文化专委会主任。近30年一直立足国家重大战略需求,面向学术前沿和产业需要,围绕重大基础设施及工程装备的健康服役问题,致力于严酷腐蚀环境下材料劣化诱发机理,功能性防护材料,以及防御调控新技术的前沿性和创新性研究。曾获得国家杰出青年科学基金、国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、新世纪巾帼发明家,中国科学院特聘研究员等荣誉。研究成果已发表SCI收录学术论文237篇,出版学术著作8部,授权发明专利81件,编制行业标准14项,获得省部级一等奖3项、二等奖3项等。创新成果已成功应用于石油石化、海上油气开采、跨海大桥、海港码头、海上风电、城市地下管网、武器装备等领域。