河大的门

发布时间:2023-03-02

母校河南大学老校区(明伦校区)有不少门,除了南门、西门和东门,我知道至少还有校医院通往明伦街、仅供行人通过的小门。

南门无疑是正门,高耸、巍峨,初次见到她的人必然因为她对这所学府肃然起敬,一条笔直的大道直通大礼堂,这就是名副其实的“中轴线”了,学校早期建筑大多也位于大道两侧,这个区域是母校的 “根”。

当年新生报到一般是学校用大巴车从开封火车站直接拉到大礼堂广场,所以每一个河大人对学校的认知一般是从南大门、大礼堂开始的。

笔者当年进出学校走得最多的是西门,毕竟不管是去鼓楼街还是火车站,坐3路公交车无疑是最快捷的,而不是绕行汴京公园的10路。

当年从西门外出要穿行曲曲折折的“胡同”,但这并不能成为困扰大家的因素,大家甚至闭着眼睛也不会迷失,毕竟走的次数太多了。

河大的东门一般很少走,除非去踏青或者黄河岸边旅游,东门其实就是在老城墙之间生生“挖”出的一个门。

如果按照人流量对三个门排序,无疑就是南门、西门和东门。由于南门是学校的正门,也就是“脸面”,平素里肯定是一尘不染的,而西门和东门就要“寒酸”很多,前日与毕业后一直在学校工作的同学通电话时他提到去年学校110年校庆西门进行了大翻修,而今已是光亮如新了。

校医院通往明伦街的校门想必很多河大人是不知道的,当年我们之所以知道是因为我们住在学二公寓,距离校医院很近,偶然之间就发现这里是可以出校而不用绕行南门,也算“近水楼台”了。

中国人素来对门有极重的情感,“不是一家人、不进一家门”就是这方面的真实写照。

其实天南海北的河大人不就是真真切切的一家人吗?

答案是毋庸置疑的!

(作者张金阳是化学化工学院1989级校友,河南大学化学化工学院京津冀校友会副会长,文学爱好者,偶有文学作品见诸报端。)