校友动态

春华秋实二十载,同窗情谊始最真—记化学与分子科学学院2003届本科毕业20周年聚首

发布时间:2023-08-08

一朝同窗,一世情缘。84日—6日,化学与分子科学学院2003届本科毕业生,在阔别母校二十年之际,怀揣着对母校、母院、老师的感恩之情和对同学无比思念之情,从四面八方奔赴学校,来参加一场注满了“师生情”“同窗谊”的盛会。

重逢是首歌,归来情依旧

84日下午,筹备组同学早早到位,期盼着老同学的归来。同学们相见的那一刻,仿佛又回到了二十年前,激动地互喊曾经那么熟悉的名字,无拘无束、握手拥抱、打趣戏谑……仿佛忘记了自己的年龄,又回到二十年前的青春模样。前尘往事、离别情绪、欢喜忧愁……想说的话那么多,都弥散在周围的空气里,一切的一切好像都只是发生在昨天。

忆校园时光,传百年薪火

85日上午,同学们集体参观了校史馆,讲解员为大家详细介绍了学校110余年的发展历程,重温了一代又一代河大人的艰辛奋斗史。大家置身其中,认真观看展厅中的一张张照片,一面面展板,仔细聆听母校深厚的历史积淀和丰硕的办学成果。大家纷纷表示,身为“铁塔牌”学子,将牢记“明德新民,止于至善”的校训,秉持“自强不息,百折不挠”的河大精神,在新时代继续奋勇前行。随后,一起漫步生活、学习四年的校园:教学楼,大礼堂,宿舍楼,体育场……行走的每一条道路,都印证着同学们的青春时光,大家欢声笑语,细数过往点滴,凝聚前行力量。

师生齐祝福,扬帆再启航

85日下午,师生座谈会在学院220会议室隆重举行。学院领导班子,研究生院常务副院长、时任99级辅导员柏䶮,迈阿密学院党委书记、时任99级辅导员刘迎红,曾在学院工作过的部分领导崔元臣、刘绣华、袁付成,以及教师代表马新起、党东宾、乔聪震、张敬来等受邀莅临参会,会议由学生代表宋仕永主持。

会议伊始,在场师生共同观看了校情宣传片《大学之道》。

学院党委书记常凤香首先代表学院对校友们的回校表示热烈的欢迎,并带领大家循着历史发展的轨迹,回顾了学院百年奋斗历程。她表示,学校化学学科建设取得的辉煌成就离不开广大校友的默默支持,希望校友们一如既往地关心、支持母院母校的发展,诚挚邀请在百年院庆之时,同学们再度相聚,共襄盛会。接着,与会的领导和老师们对返校的校友表达了美好祝愿,希望同学们在今后的生活和工作中能够继续发光发热,为社会做出更大的贡献。校友们积极发言,纷纷表达了对学校培养、老师教诲的感激、感恩之情,也表达了作为河大化学人能投身国家建设、社会发展的激动与自豪。随后,同学们为每位老师送上了美丽的鲜花和真诚的祝愿。最后,学生代表向学院捐赠了3万元建设基金,用实际行动助力母院发展。

86日,同学们各自拜访了老师、重游了开封,带着依依不舍的心情踏上了返程之路。

相聚虽短,记忆永存。二十周年同学聚会的圆满举办,给每一位同学都带来了难以抹去的人生印记。大家纷纷表示,将牢记恩师的教诲,在各自的岗位上秉持“自信、拼搏、开放、创新”的奋斗精神,为社会发展和国家建设贡献积极力量,为母校“双一流”建设和母院的发展添砖加瓦。

愿我们2003届的同学们青春永驻,心手相连,奔赴山海,再创辉煌!