学院新闻

我院举办第三届河南省青年科学家化学分论坛暨第六届大河化学筑峰学术论坛

发布时间:2024-10-09

2024925日至27日,在河南大学金明校区中州颐和酒店第一会议厅,由化学与分子科学学院承办的“第三届河南省青年科学家论坛化学分论坛暨第六届大河化学筑峰学术论坛”顺利举行。来自中科院理化技术研究所、福建物质结构所、中科院化学所、中山大学、南开大学、北京航空航天大学、华中科技大学、福州大学、华东理工大学等单位化学及相关领域的10名知名专家学者,以及学院的150余名师生参加了论坛。

开幕式由国家杰出青年基金获得者、化学与分子科学学院院长陈永明教授主持并致辞。他首先对出席本次论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎,并指出我校和我院正在按照国家和省委、省政府的战略部署,坚持“中国特色、世界一流、中原风格”的发展定位,建设世界一流大学;而化学学科作为我校的冲A学科,也在积极进取,奋发图强,新百年的化学学科也肩负着创建世界一流学科的历史重任。他殷切希望各位专家能够为河南大学化学学科的发展积极献言献策,并加强交流与合作,为推动化学学科的进一步发展贡献智慧力量。同时期待本次学术交流能为与会师生提供新的科研思路,创造更多优异的科研成果。

报告环节,10位知名专家学者和我院化学学科的青年学术骨干围绕仿生结构色和二维碳纳米复合材料化学,n-型有机高分子半导体材料与器件,动态二硫化学与功能组装材料,单层石墨烯的可控图案化修饰、氙气识别,铜催化不对称醚化,四配位硼化学的非传统迁移反应,C-B键超共轭效应及其应用以及电化学还原偶联等前沿热点问题展开热烈讨论,专家们同各位师生们分享了他们最新优异的科研成果,为参会师生带来了一场场精彩的学术盛宴。

据悉,“大河化学筑峰学术论坛”是化学与分子科学学院为进一步推动化学学科发展而主办的主题论坛,化学科学部各成员单位参与的系列学术活动,每个月举办一期。