我院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-22

党委书记常凤香主持会议

国家杰青、抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室主任、院长陈永明教授讲话

教师代表、中原千人基础研究领军人才、二级教授牛景杨教授发言

学生代表发言

秋风送爽,丹桂飘香。921日上午,化学与分子科学学院2024级新生开学典礼在河南大学第二报告厅隆重举行。学院全体领导班子成员、高层次人才代表、党支部书记、系主任、中层管理人员、辅导员和2024级本科生与研究生参加典礼。典礼由学院党委书记常凤香主持。

开学典礼在庄严的国歌声中缓缓拉开序幕。教师代表、中原千人基础研究领军人才牛景杨教授,对新生表示祝贺,并提出了五点建议:一是爱国,要热爱祖国,为祖国的富强和民主贡献自己的力量;二是忧民,要有忧国忧民的意识,关注国家和民族的未来;三是纯朴,要把思想集中到学业上来,同时保持简朴的生活美德;四是勤奋,要保持考大学时期的勤奋精神;五是敬业,要热爱自己所从事的事业,树立牢固的专业思想;六是乐群,要善于团结周围的人,诚实待人,谦虚待人,平等待人。学习上要坚持不懈、坚韧不拔、坚强不屈。

博士研究生新生代表范党表示,要发扬“自信、拼搏、开放、创新”新河大精神,坚持踏实奋斗,勇攀学术高峰。硕士研究生新生代表董林会表达了对未来的期许,将以饱满的热情和坚定的决心,进行深入探索与高层次追求。本科生新生代表王静分享了大学生活的感悟,强调了自律的重要性,倡议大家珍惜时光,用自律书写青春。在校生学生代表2023级硕士研究生张可可以自己的亲身经历为引,鼓励新生们珍惜大学时光,培养人格、锻炼能力,勇敢地去尝试、去挑战,为自己的人生打下坚实的基础。

国家杰青、抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室主任、院长陈永明对新生同学们表示祝贺,并介绍了学院和学科发展的历史沿革、发展现状及化学学科独特的魅力。他强调了化学作为自然科学核心基础科学的重要性,并希望同学们能够认真对待化学,敬畏化学。他强调,学院正在全力以赴,从人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务等方面提升化学学科的地位,争先创优。同时,对新生们提出了四点期待:一是要“学无止境”,持续学习,从被动转化为主动;二是要学会面对困难和挫折,强大心智;三是要学会尊重和欣赏他人,多换位思考;四是要学会管理自己的生活和学习,规划好自己的未来。

常凤香作总结讲话中再次向501位新生表示热烈欢迎,并提出殷切期盼。她指出,河大化学学科有百年发展历史,在新的百年起点,学院必须牢固树立“全校一盘棋”思想,领导班子前瞻谋划、创新思考、真抓实干,以高质量党建为引领,大力弘扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神。全院师生要凝心聚力,踔厉奋发,争当化学世界一流学科创建的先锋队和排头兵,以一院之力尽全校之责,为全校添彩,以量质齐升的工作实效推动学校各项事业高质量发展目标实现,为河大实现整体飞跃、加速迈向全国第一方阵持续贡献化学力量!为教育强国和科技强国建设作出无愧于党、无愧于时代的应有贡献!

化学与分子科学学院2024级新生开学典礼在雄浑壮阔的校歌声中落幕。同学们必将传承“明德新民,止于至善”的校训,践行“化育万物,学无止境”的院训,在人生道路上不断书写属于自己的辉煌篇章!