我院成功举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛

发布时间:2024-09-27

我院成功举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题演讲比赛

为深入贯彻落实党的二十大精神,秉承习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,全面落实中央和省委民族工作会议的指导方针,我院于2024919日在学院220会议室举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛。

比赛中,选手们围绕演讲主题,用生动的语言讲述了各民族交流、交往、交融的历史故事,展现了中华民族团结进步的主旋律。他们的精彩演讲不仅传达了正确的中华民族历史观,深刻阐明了中华民族大团结、大交融、大一统的历史趋势,进一步弘扬了民族团结的精神。演讲结束后,评委老师对每一位选手的演讲进行了客观的综合评定,确保比赛的公正性和专业性,同时进行了点评和建议,不仅为选手们提供了宝贵的学习机会,也为现场观众带来启发。

经过激烈角逐,演讲比赛在热烈的掌声中圆满结束。正如习近平总书记所说,中华民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,本次活动不仅丰富了校园文化生活,而且传承了历史记忆与文化基因,宣传了社会主义核心价值观,引导师生树立了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体意识。

通过本次演讲比赛,我院进一步强化了人才培养的实践教学环节,提升了学生的综合素质和专业能力。这不仅是对学生语言表达能力的锻炼,更是对学生思想道德修养和文化素养的培养。展望未来,我院将坚持以立德树人为核心,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,为国家和社会培养更多具有家国情怀、国际视野和创新精神的优秀人才!