化学专业明德实验班

发布时间:2024-03-10

(一)专业简介

“明德计划”实验班是河南大学深化教育教学综合改革,全面落实“六卓越一拔尖”计划2.0,创新人才培养模式,提高人才培养能力,打造一流本科教育的重要举措,是学校一流人才培养的高地和示范区。“明德计划”化学实验班依托于河南大学化学化工学院化学专业,该专业始建于1923年,目前为国家级“一流专业”建设点,国家级特色专业。

该专业所依托的化学学科是河南省重点培育一流学科,进入ESI排名前1 %,拥有完备的学位授权体系,科研业绩显著,教学传统优良。本专业拥有一流的师资队伍,90%以上的教师具有博士学位及高级职称,包括国务院特殊津贴专家,中原千人计划,省、校特聘教授,黄河学者等,为本专业的人才培养提供了有力的保障。

(二)培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有强烈社会责任感、良好科学素养、突出创新能力的优秀化学学科拔尖人才。学生掌握扎实的化学基础理论知识,受到系统的科学研究训练,掌握科学研究的基本方法和技能,具有在化学及相关领域深造和全面发展的潜质,毕业后能胜任化学及其相关领域的科学研究和人才培养工作,将来能成长为勇攀科学高峰、跻身学科领军人才行列的社会主义合格建设者和可靠接班人。具体目标分解如下:

1. 具有高度的社会责任感,健全的人格和良好的科学文化素养,遵守职业道德和规范,具有正确的世界观、价值观、道德观;

2. 具有扎实的化学基础理论知识、实验技能和材料、环境、生物、能源等相关领域的知识;能够综合利用数学、物理等学科知识解决化学相关领域的实际问题;

3. 具有正确的学术理念、诚实的科学态度、自主学习的能力,能够综合运用多种化学手段和方法,并具有提出、分析和解决基本化学问题的实践能力;

4. 具有团队合作和沟通能力,能够胜任团队协同工作,以及可持续的自我规划和终身学习能力;

5. 具有国际视野和认知,具有批判和辨证性的学术发展思维,追求创新的科学实践精神,具有终身学习和通过反思逐步提高的能力和意识。