化学(师范)专业

发布时间:2024-03-08

(一)专业简介

专业历史悠久,发展前景无限。化学专业始建于1923年,入选国家级“一流专业”建设点,国家级特色专业。国际ESI排名前1%学科,河南省重点培育一流学科,拥有完备的学位授权体系,科研成绩显著,教学传统优良。毕业生深造率50%以上,职业发展良好。

师资力量雄厚。拥有一流师资队伍,其中85%以上为博士学位及高级职称,包括国务院特殊津贴专家,中原千人计划,省、校特聘教授,黄河学者等,为化学专业人才的培养提供了保障。

立足河南,辐射全国,中原特色明显。近年来,培养了众多科研领军人物,如中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者等;同时培养了一批批专业能力突出、综合素质强的优秀企业家、教育管理者及优秀教师等,为国家,尤其是河南的社会经济发展做出了突出的贡献。

(二)培养目标

本专业立足河南,面向全国,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,能够适应国家和河南化学基础教育的发展需求,热爱教育事业,具有高尚的师德修养,在教学工作中秉承“明德新民,止于至善”的校训,团结、勤奋、严谨、朴实,能适应时代和教育发展需求,在中学及教育部门从事中学化学教学及教育管理工作的优秀教师。

根据化学专业培养目标的人才定位,对师范生毕业5年左右的人才发展预期如下:

1. 具有高度的社会责任感、高尚的师德修养、坚定的教师职业信念和一定的人文社会科学素养,认同中学教育价值,具有依法执教意识,成为心怀国家、服务地方、扎根基层的具有新时代远大教育情怀的“四有”好教师。

2. 能够较好地适应中学化学课程标准对教师综合素质的要求,熟悉化学专业的基本思想和探究方式,能够运用化学学科相关的基础知识、理论和实践技能解决职业发展中遇到的问题,具备基于化学学科素养进行教学和研究的能力。

3. 熟悉国家教育发展战略和政策,熟悉国家教育法规,具有一定的教学管理能力,关注化学学科前沿和国际发展趋势,具有终身学习的意识和能力,做学生成长的“引路人”。

4. 能够结合教育规律,运用反思和批判性思维方法不断提升教学能力;具有一定的对外沟通能力及团队协作能力,能够有效开展协同育人活动。