应用化学专业

发布时间:2024-03-09

(一)专业简介

应用化学专业始建于1989年,2007年获批河南省特色专业,2020年8月获批河南省一流专业建设点。2012年入选河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业,是河南省优势特色学科群“纳米材料与器件”的重要组成部分。

坚持“立德树人”根本任务,秉承“厚基础、宽口径、重实践、勇创新、大视野、有情怀”的理念,通过创新教培体系,突出培养 “理工结合的复合型高素质专门人才”。建立基础实验、专业实验、综合实验、课外实践和工厂实习相结合的立体实践模式,以国家化学化工虚拟仿真实验教学中心为基地,培养扎实的理论基础和实践能力。与中国科学院、企业深度融合,建立产学研结合的创新体系,凸显科研育人战略,培养创新意识和创新能力。立足中原文化,发挥学校人文社会学科优势,注重“理想情怀”,培养踏实、务实、诚实的“铁塔牌”学子。

(二)培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有正确的价值观、高度的社会责任感,掌握系统的化学基础理论、知识及基本实验实践技能,能将化学基础理论与科研实践和生产实际相结合,具备一定的研发能力、良好的科学素养、创新精神、沟通协作和终身学习能力,能在化学化工及其相关领域从事科学研究、产品开发、分析检测、生产管理和科技服务等工作的高素质专门人才。

毕业生毕业5年左右的预期目标为:

1.符合社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感、健全的人格、高尚的人文情怀和良好的科学素养,遵守职业道德和规范,具备较强的表达、交流、协调能力及团队合作能力,有一定的国际视野;

2.具备本专业所需的数学和物理等相关自然学科的基础知识;具有扎实的化学基础理论、知识及实验技能。

3.能够从事化学相关领域的科学研究、产品开发、分析检测、生产管理和科技服务等方面的工作。

4.具有终身学习、自主学习和自我发展能力,能适应社会和行业的发展。