中佛罗里达州大学高级研究科学家安德鲁博士到我院做报告

发布时间:2018-04-11

20180411日上午应化学化工学院邀请,中佛罗里达州大学高级科学家安德鲁博士在我院226会议室做了一场题为二维气相色谱的基本原理及其在分析复杂有机体系中的应用的学术报告。报告由毛利群老师主持,老师和研究生近百人聆听了此次报告。

安德鲁博士,首先介绍了一维气相色谱的各组成部件,包括注射器,色谱柱和探测器以及探测器的分离特点。重点介绍了二维气相色谱的基本原理及其在分析复杂有机体系中的应用 ,二维气相色谱的产生背景及优势,一维气相色谱与二维气相色谱的差异。安德鲁博士还用幽默诙谐的例子讲述了切心技术(Heart-Cutting GC)在我们生活中的应用,并且证明了切心技术的普适性。安德鲁博士的精彩报告赢得了大家的阵阵掌声。报告结束后,安德鲁博士与师生们进行了深入热烈的交流讨论,与会师生受益匪浅。此次报告会拓宽了与会师生对气相色谱的了解,使师生们对气相色谱的了解由一维上升到了二维,对复杂体系的分离也有了进一步的了解。

安德鲁博士是中佛罗里达州大学的高级研究科学家,他在可再生能源研究和替代燃料生产领域拥有多年的专业经验。安德鲁博士在催化制氢、废塑料转换制取燃料、氢气中一氧化碳深度去除等PEM燃料电池应用方面获得美国专利10余项。安德鲁博士开发出一种高效亚硫酸铵热化学工艺,用于太阳能光热转换分解水制氢,这项工艺也获得国际氢能组织颁发创新奖。 近年来,安德鲁博士的研究工作集中于替代能源燃料的分析和研究上,主要开展生物质热化学转化和油处理等工作。