新闻中心 - 查看详情
学院新闻

最新新闻

华东师范大学化学高国华教授应邀来我院讲学


作者:  时间:2018-09-20 09:20 

    9月17日上午应周艳梅教授邀请,华东师范大学化学与分子工程学院高国华教授在学院226会议室作了一场题为“聚离子液体的合成及其催化和环境治理方面的应用”的学术报告,报告由徐元清副院长主持。

高国华教授首先介绍了离子液体的发展状况,并通过离子液体的反应性讲解了其在应用中需要注意的问题。对于克服常规离子液体的不稳定性,高教授提出了含有离子液体重复单元并通过聚合骨架连接形成的聚合物——聚离子液体,重点讲解了如何解决多相聚离子液体催化剂与反应底物接触性低的问题,并且讲解了如何通过阴离子交换的方法巧妙的为聚离子液体造孔。之后高教授介绍了溶胀聚离子液体并对其特性进行了详细的分析,讲解了聚离子液体溶胀度与催化活性的关系,以及其刺激响应性和在染料吸附中的应用。而且以溶胀聚离子液体吸附阴离子染料为例,讲解了聚离子液体在吸附领域巨大的应用前景。高教授精彩的报告赢得了大家的阵阵掌声。报告结束后,高教授和师生们进行了深入热烈的交流讨论,与会师生受益匪浅。此次报告会开阔了与会师生的眼界,提升了对离子液体的认识,取得了非常好的交流效果。

高国华,受聘于华东师范大学化学系上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室,教授,博士生导师。他具有与日本SONY公司、中国石化发展部以及中国石化催化剂公司等国内外知名企业合作开发经验。受邀担任华东师范大学物理化学学科组组长、中国化工学会离子液体专业委员会委员。主持国家自然科学基金面上项目5项,参与重点、重大项目各一项,参与国家重点研发计划1项。近五年在国际核心期刊Chem. Rev., Chem. Sci., Green Chem., Chem. Commun., ACS Macro. Lett., Eur. J. Org. Chem.等发表科研论文30余篇。

 

      

 

上一条:我院化学系召开实习培训讲座(四) 下一条:新时代,新教育