普及安全教育,共创平安校园——我院安全教育专题讲座顺利举行

发布时间:2018-11-23

为增强同学们的安全防范意识,共筑和谐安全新校园,11月22日下午,我院安全教育专题讲座于学术报告厅举行,2018级本科生学生干部及宿舍长、2017级入党积极分子和2018级研究生参加此次讲座。讲座由河南省安全专家郭泉辉老师主讲。

首先,郭泉辉对几例高校化工学院实验室发生的惨痛事故进行透彻分析,着重强调安全的重要性,为同学们敲响安全的警钟。接着,他列举几条有关实验室安全管理的规定,并以液氨、醚类等化学物质为例,介绍了相关仪器及试剂的保存和使用方法。

随后,他向同学们展示了如何正确使用灭火器,介绍了灭火毯等灭火工具的作用和使用技巧,提升了同学们的防火自救能力。最后,他强调在进化学实验室之前,同学们要做到防范于未然,增强危险源辨别意识,要遵守学校治安管理条例,积极配合学校治安工作,提高安全意识,增强自我保护能力。正如古人所言:“凡事预则立,不预则度。”

一个多小时的精彩讲座结束,同学们纷纷表示受益匪浅。通过这次安全教育讲座,同学们清楚地了解到安全责任的重要性,并决心为创建平安校园添砖加瓦!

摄影:孟丽娜  刘肖依