我院开展新生入学教育系列讲座

发布时间:2021-09-18

为做好新生的思想教育和管理工作,使新生尽快适应大学生活并帮助他们认识自我、树立信心,我院9月13日至17日开展了一系列内容丰富的入学教育讲座,包括专业教育、安全教育、思想政治教育、健康教育等多个方面,21级全体新生参加了此次线上入学教育活动。

13日下午,由21级辅导员董洁组织,应用化学专业老师房晓敏化学专业老师李亚敏和化学工程与工艺专业老师郭泉辉分别对新生开展了各类专业学习和学术道德教育。首先,房晓敏对应用化学专业培养目标和具体课程设置做了简单介绍还向新生展示了本专业雄厚的师资力量和未来的科研方向为新生树立专业学习的信心接着李亚敏新生讲述了化学专业的发展历程注重方向教学机构师资力量和人才培养情况,特别强调,我院化学专业培养的人才走出校门面向全世界郭泉辉给新生讲解化学工程与工艺的含义其对于化工生产的意义,以及选择这个专业要掌握的相关知识,并针对同学们“学习化工就要进厂”这个限定思维进行纠正,重新定义了化工在新生心中的形象。在会议的最后,副院长刘学军对会议内容做了简单总结,对接下来的任务进行安排。

14日下午,21级辅导员董洁为新生展开校规校纪教育,分别从学生的权利和义务学籍管理校园秩序与课外活动奖励与处分四个方面进行讲解。董告诉新生在校应注意的事项,如努力提升自己不要挂科、评优评先的条件以及违纪的惩罚措施。董用自己的亲身经历劝告新生们只要好好学习,未来有无限的可能。

15日上午,党委办公室副主任宁攀对新生进行资助政策宣传教育。她从家庭经济困难认定、奖学金、国家助学金、勤工俭学、国家助学贷款、绿色通道六个方面对新生进行了细致的讲解,鼓励同学们困难讲出来,确保每一位学生都能够受到大学教育,追梦逐梦,实现理想。下午,党委副书记马文海对新生开展了政治安全教育。他强调五十六个民族平等团结,共同谱写中华民族伟大复兴华章,同时为新生普及了宗教知识安全知识。他表示化学化工学院全体师生欢迎新生的到来。

16日上午,团委副书记郭佳对21新生开展诚实守信与感恩励志教育以及文明礼仪教育。郭佳首先介绍了八礼、仪表、卫生、服饰,随后讲解了学生会新媒体团委的组成及作用。各部门的迎新视频让新生直观地感受到了我院的包容与活力。郭佳指出,立德树人是教育宗旨,新生要挖掘潜能,全面发展,文能绩点高,武能组织强争做有德之士、斜杠青年。

16日下午校医院副院长张书申新生开展健康教育他从防疫健康、生理健康、心理健康等多个方面展开告诉新生在当代青年中常见的健康问题,鼓励新生们加强锻炼。他还从当下环境出发,讲述了新冠疫情及其他传染病的防治办法。最后他送给新生一句话“健康是梦想的基石,我们都是追梦人,以梦为马,不负韶华”。

17日上午,党委办公室副主任宁攀对新生进行党史教育宁攀介绍了党员的培养过程,结合洪水疫情,明确了学生党员是社会的中流砥柱把灾难当教材,与祖国共成长。宁攀说到:“以焦裕禄等优秀党员为高标,俯身甘为孺子牛,为人民服务是党员应有的觉悟,更是我们发展党员的目标。”

至此,我院入学教育活动圆满结束。合理地开展入学教育能对学生大学四年的学习和发展起到重要的作用帮助新生学会做人学会做事学会学习学会生存等问题上有更深层的理解希望21级新生能够尽快了解学校并熟悉所学专业,在今后的四年里以积极的心态和饱满的热情去迎接机遇与挑战