我院2021年第二次教育实习讲座成功举办

发布时间:2021-09-23

为树立终身学习的理念,提高教师的幸福指数,我院于9月22日上午通过网络平台召开了第二次教育实习讲座。河南省中考命题专家、河南省骨干教师、河南省教学标兵、郑州市外国语中学李霞老师应邀出席,2018级化学专业全体学生及实习指导老师参加会议。

李霞老师从“我与教育的故事”讲起,从大学毕业开始参加工作,自己适应、模仿、参加比赛,之后又取得教育硕士直到现如今个人价值的实现,一步一步都秉持着终身学习的理念,提高了自己作为一名人民教师的幸福指数。

随后,李霞老师从做教师的优势、考研或者工作、本科生与研究生各自的优缺势、疫情和双减的影响、学习途径的改变、我校大学生的成长历程、如何脱颖而出七个方面讲述了作为一名教师的职业规划。在这个过程中她指出,我们需要去模仿和学习一些优质课的老师的教态以及其教学方法,从而提升自己的基本素养。除此之外,她也列举了自己身旁的优秀教师的例子,例如周丽老师曾保持了一个学期高达100多节的听课记录;刘方方老师工作第一年整整写满了21本教案和10本听课记录。最后,李霞老师提出了团队合作的重要性,大家需要发挥各自的优势和特长,集思广益,取长补短。

会议最后,李霞老师结合王立群教授所说的“平台、自律、持久、专注”提出“努力+平台+机遇”的三方维的成长过程,做自己擅长和喜欢的事情,当物质达到一定高度后,追求精神的的满足,自我价值的体现!