组织生活

应用化学系党支部开展 “温党史·忆先辈·铭初心·勇担当”主题党日活动

发布时间:2021-06-11

河南大学化学化工学院应用化学系党支部在中国共产党成立100周年来临之际,加强党史学习,积极开展主题党日活动。在支部相关同志的精心组织下,我支部于2021610日开展“温党史·忆先辈·铭初心·勇担当”主题党日活动。

理论学习阶段:党支部全体党员在支部书记程亚敏同志的带领下,自5月起通过线上和线下相结合的方式,集体学习《中国共产党简史》,重温党的历史。在学习中,汲取成长营养、获取奋进力量,用党的理论武装头脑,为学校的“双一流”建设和学院各项事业发展贡献力量。

实践活动阶段:全体党员老师怀着对先辈的敬仰,610日来到刘少奇在开封陈列馆学习。学习先辈的忘我工作精神,心怀天下的博大胸怀,廉洁奉公的高尚品德,以及为共产主义事业敢于牺牲的奉献精神!

党员老师们首先参观了刘少奇在开封陈列馆,详细回顾了刘少奇同志的生平和革命历程以及他在开封度过的最后岁月。刘少奇同志是党和国家的主要领导人之一,是中华人民共和国的开国元勋,一生坚持真理、实事求是、勤政为民。他为中国革命和建设事业殚精竭虑、呕心沥血的优秀品质和革命精神深深感染了在场的每一位党员。党员老师们一起了解了伟人的光辉事迹,共同学习先辈关于“共产党员的修养”论述,对“共产党员”这个光荣的称号有了更深的认识,剖析了作为一名共产党员自身存在的不足,明确了今后的发展方向。

最后,全体党员同志在支部委员刘保英同志的带领下,在刘少奇同志塑像前重温入党誓词,再次回温入党初心、坚定纯粹的政治信仰,铭记对党忠诚的庄严承诺,坚持把党的事业作为个人矢志不渝的人生追求,进一步强化了教师党员的党性观念和党员意识。

之后,全体党员同志来到刘青霞故居纪念馆,了解到前辈的传奇人生,以及她造福桑梓,捐助革命的伟大壮举后,都对这位巾帼英雄由衷的佩服和尊重。

讨论总结阶段:通过理论学习和实践活动,党员老师们交流学习心得,明确今后努力方向。勇担使命,立足岗位,发挥好先锋模范作用。应用化学系主任房晓敏老师表示如今中国经济的蓬勃发展和人民的幸福安康,离不开老一辈革命先烈的天下为公、无私奉献;在党的发展历程中,我们党员同志应加强党性修养,提高个人觉悟,防微杜渐,随时准备修正错误,持之以恒的保持共产党员的先进性和纯洁性,不断自我净化、自我完善,自我提高,更好地服务于祖国和社会的发展。年轻党员教师庞杰谈到,在开封工作几年,却是第一次走进刘少奇在开封陈列馆和刘青霞故居纪念馆,观看着革命先烈的遗物,听闻着在这里发生的事迹和他们的生平,感慨于先人们的无私付出和中国如今腾飞发展的得来不易。深刻体会出作为一名党员,要时刻保持思想先进、作风纯洁,无论顺境逆境,都应始终坚持实事求是、坚持真理,持续发扬共产党人的艰苦奋斗精神,不断修正自我、提升自我,用过硬的专业技能勇挑新时代伟大使命,为中国的伟大复兴事业贡献力量。其他党员同志也表示在接下来的工作中,会立足岗位工作,坚守初心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态切实做好各项工作,作一名无愧于时代、无愧于社会的人民教师。

通过这次主题党日活动,党员老师们加强了对党的理论知识学习,进一步提高了思想觉悟,坚定了初心,明确了今后的发展方向。

坚守初心,赓续百年征程,将学习教育成果转化为忠诚履职的思想自觉和实际行动。应用化学系党支部积极落实学校和学院党委的要求,重视支部建设,发挥了支部的战斗堡垒作用,促进了应用化学系的发展。2020年应用化学系党支部被评为河南大学2018-2020年度先进党支部,应用化学教研室2020年被列为河南省高等学校合格基层教学组织建设。