翟新礼为学院师生党员讲党课

发布时间:2021-05-27

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\325b6aa63569d8ab0208d8a6cc6c484.jpg

为推进党史学习教育的持续深入开展,526日,学院党委书记翟新礼在学院226会议室为学院师生党员代表带来了一堂以“百年党史与时代精神”为题的专题党课。

翟新礼通过对中国革命、建设、改革、新时代以来等各个历史时期涌现出来的具有代表性的时代精神的系统梳理,带领大家一同重温了我们党百年来带领中国人民不懈奋斗的光辉历史,与大家共同感悟蕴含其中的光荣传统和思想伟力,激励大家从中汲取继续前进的智慧和力量,从而做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

翟新礼结合习近平总书记重要讲话中对各个时期具有代表性的时代精神的凝练、定义和解读,以及丰富的图片资料、视频材料,系统阐释了革命时期的五四精神、长征精神、抗战精神,建设时期的抗美援朝精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神,改革时期的改革开放精神、抗震救灾精神,以及新时代的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神等时代精神的主要内涵、时代意义、重大影响,特别是对我们今天的教育和借鉴意义。

翟新礼最后指出,中国共产党精神谱系是党百年来长期坚持自我革命、自我超越的精神支撑,也将伴随着时代进步和社会发展不断被赋予新的内涵。我们既要传承中国共产党精神谱系对民族复兴、国家富强、人民幸福的不懈追求,又要与时俱进,为中国共产党精神谱系的“优秀基因”注入新的生机与活力,以啃硬骨头、涉险滩、闯难关的勇敢姿态创写中国共产党精神谱系新篇章。

书记讲党课是学院党史学习教育有关工作安排的重要内容,按照要求,党委书记为全院师生代表讲党课,各支部书记也要为所在支部党员讲党课,让党组织书记带领广大党员更加深刻地领会党领导人民走过的百年历程,引导全院师生特别是广大党员把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。