校园文化

再行当日之路,重悟今朝之情----化学化工学院调研团赴张庄学习圆满结束

发布时间:2018-07-16

沿着习近平总书记的精神指引,再重新学习焦裕禄为人民奉献之魂。日光朗朗,清风徐徐。715日,再学焦裕禄建功新时代调研团奔赴兰考县东坝头乡张庄村调研学习。

张庄村曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,土地贫瘠。焦裕禄曾在这里查风口治风沙,把这里当做兰考县治理三害的一线指挥部。现在,张庄植树种草,防风治沙,土地肥沃,习近平总书记曾亲临调研指导工作。201711月,张庄村获评第五届全国文明村镇。焦裕禄的举措是张庄的发展的转折点,调研团看到如今的村落,仿佛看到了焦裕禄在泡桐下憧憬的未来。

稍后,调研团到达张庄村焦裕禄精神体验教育基地,认真聆听基地村长讲解焦裕禄治理三害的事迹,村长热情地为调研团成员描述了习近平总书记三次考察兰考的情景,并表示出了兰考人民继续发展兰考的决心和信心他讲到“焦裕禄书记带领我们治风沙,一铁锹土一铁锹土往上翻,再栽上泡桐,当天晚上就刮了很大的风,大家都很忐忑,不知道我们的方法有没有效,第二天一看,那片树林依旧好好的,我们都很高兴,找到了解决办法。”朴实的话语真情流露,他自豪的说,“你们看到的树已经是第三代了,我们也在不断的摸索,找更适合的路。”同学们听完感慨良多。接着,为加强自身建设,更深入体会当时的艰辛,调研团在基地参加义务劳动,汗水顺着大家的脸颊流下,虽辛苦,心中对焦裕禄精神的理解却更加透彻。

在焦裕禄精神体验教育基地,调研团遇到了同来学习的河南工业大学的两支实践队。大家互相分享经历,交流心得,获益匪浅。

暮雪朝霜,毋改英雄意气!调研团的调查之旅虽已结束,精神升华之路却永不停息。再学焦裕禄,学思践悟,建功新时代!