支部风采

2017级化学工程与工艺班“砥砺奋进 争创一流”主题团日学习活动

发布时间:2017-11-18

10月26日星期四下午二点,在东操场,我班举行了“砥砺奋进争创一流”主题团日活动。

第一项活动是学习领导讲话内容,同时讲一下河大的百年历程,而且学习卢克平书记在学科建设工作会议上所讲的“凝聚共识,提振精神,争创一流”和宋纯鹏校长所讲的“开启建设‘双一流’大学的新征程”。同学们提问的虽然很少,但都能讲出自己的见解,表现出对河南大学这一百年老校的发展历程的好奇,对河大学科体系的建设的肯定,对今后发展与改革并重,用一流学科建设带动学校整体发展的期待。同学们都对今后河大的建设有着期许和祝福,大家听了河大的历史后都觉得特别的激动,都以河大自豪

第二项活动是知识竞答。由团支书提问,询问一些十九大的相关重要问题,例如“就会议所提的‘两学一做的学习精神’有什么认识?”“对积极投身于中国特色社会主义伟大事业有什么看法?”“一流学科是如何确立的?对于以上问题,大家并不能答得很准确,尤其是对社会主义事业这一概念一知半解,在这次团日活动中,我们也很好的普及了关于十九大的一些理念。要做一个一流的人,也应该对新闻有一个积极的看法,这是我们团委接下来应该提倡的事。此外我们还进行了一些其它的问题,比如拥有鹏城的城市是哪个城市,这个环节同学们积极性挺高,比上面的问题积极性多很多,因为这很有趣,能谈及的话题很多,经常有人抢答,极大地调动了同学们的积极性,虽然大家对政治问题不太敏感,但是大家对于一些道理知识还是很有兴趣的。

第三项活动是拔河比赛。为了更好地培养同学们的合作意识和参与精神。我们与材料化学班一起举行拔河比赛,。比赛开始时,全体同学众志成城,拧下一股绳,齐心协力,大家发挥出自己不服输的精神,努力做到一流,经过自己的努力,形成一个一流的集体。同学们对卢克平书记的“争创一流”的概念做出了积极的响应

团日活动就这样结束了,每个人都从团日活动中了解到很多的新知识,每个人都洋溢着青春的蓬勃朝气。对于“砥砺前行,争创一流”的目标,我们每个人都渴望做到,都渴望为我们的河大做出一份贡献,共创辉煌!猗欤吾校永无疆!