我院举办“青春红丝带,情系爱与艾”专题讲座

发布时间:2018-12-02

责任编辑:王路娟

第31个“世界艾滋病日”,为了帮助同学们了解和增强预防艾滋病的意识,构建文明健康校园。12月1日下午,我院在圆形报告厅举办“青春红丝带,情系爱与艾——知艾防艾,珍爱生命”专题讲座。学院全体学生党员、入党积极分子和各年级寝室长近400余人参加讲座。讲座由我院党委办公室主任王路娟主讲。

王路娟以详实的大学生案例和客观的大数据分析,从艾滋病的基本知识、艾滋病的预防措施、大学生如何预防应对艾滋病入侵“象牙塔”,怎样筑牢防控“隔离墙”;了解传播途径和危害;知艾防艾,珍爱生命等六个方面进行了讲解。她建议同学们要提高自我保护意识,对待感情要自重自爱;杜绝吸毒等危险行为的发生。王路娟讲到,大学是人生中最重要的发展阶段,大学生活如何度过对同学们的将来起着举足轻重的作用,希望同学们珍惜大好的学习时光,把主要的精力用于求学求知,打牢扎实的专业知识,在不断学习、实践的过程中丰富自我、完善自我,超越自我不负青春年华,书写好大学人生篇章。希望同学们能够把自己掌握的相关知识回去后告诉身边的人,做正能量信息的传播者,使周围人受益,从身边和小事做起,重视安全防范。

随后,结合王路娟老师的专题指导,学生党员代表,学院2017级研究生李文琪同学,入党积极分子代表2018级本科生余鹏浩同学分别结合此次专题讲座,阐述自己对艾滋病的认识并号召同学们一起行动起来,预防艾滋病从自身做起。为自己,为家人,为社会构建一道坚强防线,远离毒品和艾滋病,珍惜生命。

最后,与会全体同学在宣传展板上签名并合影留念。本次讲座主题鲜明,内容丰富。各年级同学们在听完讲座后纷纷表示听了王老师今天精彩的专题报告后,感触良多。“今后每年的121日,我们都会记得是‘世界艾滋病日’。通过此次专题讲座,让我们对艾滋病有了深刻的认识,今后我们无需谈虎色变,走近它,正视它,从我们自身做起,加强防范,做一名身心健康的有为青年”。