阚云超副校长出席第十五届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛开幕式

发布时间:2021-08-04

84日上午,第十五届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛以线上直播的方式拉开帷幕。河南大学党委常委、副校长阚云超,就业创业指导中心主任李从国,教务处副处长朱显峰,化学化工学院院长柏䶮等领导嘉宾出席开幕式,开幕式由化学化工学院党委书记翟新礼主持。

阚云超致开幕辞。他首先代表学校向给与本次比赛鼎力支持的领导和同仁表示衷心的感谢,向成功入围决赛答辩的参赛老师和选手表示诚挚的祝贺。随后,阚校长介绍了河南大学的历史与现状,着重介绍了学校进入双一流建设高校以后各方面工作取得的突出进展。他指出,全国大学生化工设计竞赛是全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。在全国化工设计竞赛组委会正确指导下,在各高校参赛师生充分理解和支持下,河南大学克服极端强降雨和新冠肺炎疫情给赛事筹备工作带来的重大挑战,及时调整比赛日程和形式,决赛答辩将顺利在线上举行,希望各支队伍能够赛出成绩,赛出风格,赛出水平。最后,他表示河南大学愿与各位同仁共同携手,加强交流与合作,共同推动化工类专业的建设和发展。

柏䶮代表承办单位致辞。她首先介绍了化学化工学院学科建设、师资力量、人才培养、科学研究等方面的基本情况。她表示,学院历来高度重视并积极组织学生参加全国大学生化工设计竞赛等创新创业大赛,也将在全国大学生化工竞赛组委会的指导下,全力以赴,认真做好本次总决赛的组织与服务工作,为比赛创造良好的条件与环境。

华中赛区组委会负责人、合肥工业大学杨则恒教授代表组委会通过视频方式致辞。他对我校承办此次总决赛表示感谢,对参加决赛的来自华中赛区65所高校的72支队伍表示欢迎,并预祝各参赛队伍取得优异成绩。

我校教师李庆华和我校2018级学生王泰基分别代表大赛评委和参赛学生发言。

据悉,华中赛区总决赛将于84日至5日,分两轮进行线上答辩及评比。相信本次化工设计竞赛的举办,一定会促进化工专业人才培养模式的改革,从而进一步推动学校工程学科的高质量发展和卓越工程师的培养。