我院2021年第四次教育实习讲座成功举办

发布时间:2021-09-28

为增强师范生对课程标准的了解,从新课程改革的角度提高对化学教学的认知,我院于9月27日下午在226会议室召开了第三次教育实习讲座。河南省基础教研室化学学科负责人戢明老师应邀出席,2018级化学专业全体学生及实习指导教师参加会议。

戢明老师从课程标准的改革入手,以初高中化学教材有哪些版本为问题,激发学生们的兴趣,活跃了会议氛围。首先戢明老师说明了课程标准的重要性,它是教学、教材编写、考试命题的依据,由此展开了此次会议的主要议题。她提到了新课程,包含新课标、新教材和新高考。并说明课程改革是大势所趋,任重而道远,教导师范生要以新的课程标准为指导,新的教材为基础,努力锻炼自己的教学能力。

之后,戢明老师也指出要关注高考课程改革的几个问题,指出新课程也是一个新的挑战,并分析了新高考对于化学学科的利弊。她还以初高中化学必做的实验有哪些为启发点,指出化学实验教学的重要性。随后,她讲到了河南省普通高中招生考试化学命题的原则、试卷特点和教学建议,以候式制碱法为例子指出创新性的重要性。并且对我们提出期待:作为教师要不断加强自身的学习,不能仅仅局限于本年级的知识,要打破初高中化学的界限,做到全面认知。最后,她分析了21年中招考试的部分试题,着重强调了命题原则和标准。

会议最后,戢明老师为我们答疑解惑,针对学生提出的问题指出在实习期间要争取上台讲课锻炼自己,遇到突发情况要沉着冷静,越练习就会越熟练,争取做一个好老师,实现自我价值!

戢明,河南省基础教研室化学学科负责人,正高级教师,特级教师,河南省普通高中招生考试和高中学业水平考试的化学命题组组长,教育部基础教育化学教学指导委员会成员。

AF93