化学化工学院开展党史学习观影主题党日活动

发布时间:2021-10-11

为庆祝新中国成立72周年,纪念中国人民志愿军出国作战71周年,进一步弘扬爱国主义精神,激发广大党员的爱国热情,推进党史学习教育走深落实,10月10日下午,化学化工学院组织全体教工党员以及部分学生党员代表观看了以抗美援朝为主题的红色电影《长津湖》,重温了那段刻骨铭心,波澜壮阔的红色岁月,共同缅怀革命历史,传承红色基因,坚定理想信念。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7f46c0692026f03851e973840aea7f2.jpg

电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军第九兵团第七穿插连赶赴长津湖作战的全过程。影片真实地展现出中国人民志愿军在面对装备精良的美军时的临危不惧与零下40摄氏度的严峻天气依然坚守岗位时的视死如归。影片中中国人民志愿军雪地里互让冻土豆的情节与美军军营里歌舞升平的画面形成强烈的视觉冲突,极大地刺痛了观众的心,不仅让我们感慨是怎样的一种信念支撑着他们勇往直前的步伐,而影片中毛主席也给出了一个令在场党员都湿了眼眶的原因:“这仗真不想打,但为了未来百年的发展,这仗不得不打。打得一拳开,免得百拳来!” 我们明白了,哪里有什么岁月静好?只不过是有人替我们负重前行,今天的和平环境是伟大志愿军战士用鲜血和生命为我们换来的,是他们用自己的血肉之躯为后世筑造了一条条坚实的“长城”。何其有幸生于华夏!

观影结束后在场党员都被人民志愿军炽烈的爱国热情、一往无前的战斗精神以及对党和人民的无比忠诚所感染,久久驻足,不愿离开。党员们感慨地说:“正是这些革命先烈的付出,才会有我们现在的国泰民安。我们一定要珍惜今天来之不易的幸福生活,铭记抗战历史,弘扬抗战精神。”历史,需要缅怀;英烈,需要铭记;和平,需要珍惜。

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年大会的讲话中指出,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义的侵略扩张,捍卫了新中国的安全,保卫了中国人民和平生活,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

此次主题党日活动通过影视作品向各位党员重现了抗美援朝战争的残酷无情与我们志愿军战士的视死如归,为大家带来了一堂深入人心的党史教育课,极大地激发了各位党员干部的爱国爱党的热情。不忘初心、牢记使命,发扬有责任、有担当、不怕苦、不怕累的精神,心往一处想,劲往一处使,为推进祖国与学校的双一流的建设添砖加瓦。