绿色能源与材料国际联合实验室揭牌

发布时间:2021-10-29

1023-24日,第四届中国·河南招才引智创新发展大会郑州专场——绿色能源与产业发展战略高峰论坛在郑州国际会展中心举行。河南大学党委常委、副校长(正校级)谭贞,化学化工学院党委书记翟新礼、院长柏䶮、副院长徐元清及部分教师代表应邀参加并出席了“绿色能源与材料国际联合实验室”揭牌仪式。中科院过程工程所所长、学院名誉院长张锁江院士,中科院化学研究所韩布兴院士,中国石油化工股份有限公司谢在库院士,中国石油大学(北京)徐春明院士,上海大学张久俊院士,西湖大学、瑞典皇家理工学院孙立成院士,市委副书记、市长侯红等郑州市领导,以及来自高校、科研院所、企业等近600人齐聚郑州,聚焦绿色能源,共谋产业发展。开幕式由郑州市副市长吴福民主持。

侯红在致辞中表示,实现碳达峰、碳中和是党中央做出的重大决策部署,推进能源供给多元化、清洁化、低碳化发展,加快构建绿色低碳循环发展经济体系,是实现“双碳”目标的必然要求。此次会议,多名院士、专家学者、科研人员及企业代表,共同探寻“双碳”背景下绿色能源和产业发展的新模式、新路径,形成节约资源、保护环境的绿色发展模式,为郑州高质量发展注入绿色新动力。

张锁江发表致辞。他指出,此次会议是响应双碳战略目标的一次科技盛会,双碳战略目标的提出,必将为能源、工业、交通、生活方式的发展带来巨大变革。郑州中科新兴产业技术研究院作为首批“河南省重大新型研发机构”,立足河南省、郑州市产业发展需求,不断创新体制机制,探索产学研金协同攻关的新体制和新模式,大力发展新能源、储能和绿色变革性产业技术,为河南能源和产业结构的重塑及转型升级提供科技支撑,为国家双碳战略目标贡献力量!

在热烈的掌声和共同的见证下,谭贞副校长登上主席台,与侯红市长、张锁江院士和郑州中科新兴产业技术研究院副院长张延强一起,为“绿色能源与材料国际联合实验室”揭牌。

绿色能源与材料国际联合实验室由河南大学和中科院过程所联合建设,于2021715日完成签约仪式。实验室面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康,推进学科交叉融合,引进国际学术大师和著名研究机构,在绿色能源与材料领域内开展关键核心技术攻坚战,并致力于科技成果的转移转化,服务地方经济。实验室的成立,对于学院的学科建设、人才培养水平、师资队伍建设、科学研究水平、社会服务能力和国际化都具有极为重要的意义。