我院2021年第七次教育实习讲座成功举办

发布时间:2021-11-02

为加强师范生对新高考制度改革的认识,提升教育教学的能力,我院于10月31日上午在226会议室举办了第七次教育实习讲座,河南大学附属中学副校长李银涛老师应邀出席,2018级化学专业全体学生及实习指导老师参加会议。

会议上,李银涛老师以展望新高考——上海市中学考察记实为题,从现有高考制度社会所反映出的问题出发,引发同学们思考,说明了实施新高考的必要性。首先,他提出新高考的基本原则和主要措施,介绍了实施新高考的启动时间,批次和地区,其中我省属于第三批次,实际启动时间为2021年。同时,通过几个思考问题,详细的分析了浙江,上海以及江苏新高考模式的优势和弊端,比如说:“选考”的不同,等级赋分,录取依据所占百分比等。

然后,他谈到在这种新高考政策下对教学的思考,分为以下几个方面。第一是外语学科,针对新高考可能参加两次外语考试,并选择较好的一次计入总分,教师可能要重新规划教学进度;第二是重视语文学科,阅读量以及阅读面的变化,“得语文者的高考”;第三是注重学科教研,对于数学的考察难度以及倾向发生了改变;第四是重视选3学科;第五是高考3+3,避重不了轻,学生在选择自己擅长的科目同时,可能要挑自己不擅长的科目进行加选。

最后,通过列举几种情况,分析了新政策下的高考录取,并且,还介绍了高校专业对选课的要求,“选课”,“走班”带来的几个问题以及能够采取的解决办法,例如:成立“学生发展指导中心”,建立“成长导师制”,实行“班主任组合制”等。

李银涛,中学正高级(化学),河南省特级教师,河南大学教育硕士职业导师,现任河南大学附中副校长。河南省优秀教师,省级学术技术带头人,开封市专业技术拔尖人才,多次参加省市级优质课评比并获奖。